Дело Муртазина: Шаймиев в суд пока не приехал

Казань, 21 июля 2009, 08:31 — REGNUM  Первый день слушаний в суде по громкому делу Ирека Муртазина, бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева, которого президент Татарстана попросил привлечь к уголовной ответственности, прошел без происшествий. Как и ожидалось, сам Минтимер Шаймиев в суд не приехал, однако по заявлению представительницы потерпевшего, все еще впереди, и для дачи показаний президент непременно прибудет лично.

Несмотря на значительное скопление прессы у дверей Кировского районного суда Казани, на само заседание никого из журналистов не пустили, сославшись на нормы УПК. Как сообщил по итогам слушаний корреспонденту ИА REGNUM Новости Ирек Муртазин, неожиданностей не случилось, все идет по плану. Судья Алексей Кочемасов просто ссылался на нормы УПК без подробного оглашения пунктов и последовательно отказывался удовлетворить все сделанные обвиняемым заявления, которые в изложении судьи превратились в "ходатайства".

Отвода судьи Кочемасова Муртазин попросил еще до начала заседания, поскольку засомневался в его объективности: "Дочь Кочемасова - семейный адвокат депутата Госдумы России Рафаэля Гималова, с которым у меня сложились нехорошие отношения, а сын Кочемасова работает следователем в этом же районе". Все это, по мнению Муртазина, может заставить судью быть пристрастным.

Далее обвиняемый решил отказаться от адвоката, поскольку сам "закончил Московскую государственную юридическую академию" и у него достаточно знаний. А отвода представительницы потерпевшего - адвоката Васили Максудовой, которая официально представляет в суде интересы Минтимера Шаймиева, Муртазин попросил на основании давнего с ней знакомства и контактов по работе. На все доводы обвиняемого суд никак не реагировал.

Почти семичасовое заседание было на редкость скучным - главного участника разбирательств в суде не дождались. Тем не менее, как пояснила Василя Максудова, президент Шаймиев не собирается нарушать закон: несмотря на предоставленные ей права, она не может давать показания за потерпевшего. Поэтому он непременно приедет на слушания, чтобы ответить на вопросы. Но когда - выяснится позже.

Среди журналистов такой уверенности нет - слишком велика вероятность предопределенности результата "дела Муртазина", которое в профессиональной среде уже называют "первым политическим делом" в новейшей истории Татарстана. По словам самого Ирека Муртазина, ему уже несколько раз предлагали публично покаяться, чтобы не доводить ситуацию до абсурда - фактически сейчас его хотят наказать за книгу, в которой он изложил свои взгляды на систему власти, выстроенную при Минтимере Шаймиеве.

И если президент решил, что данная система лишена недостатков, то нынешний суд над собственным пресс-секретарем - хороший повод для раздумий. Что касается исторической памяти, то, вне зависимости от исхода дела, написанная книга будет значить для историков гораздо больше, чем вынесенный автору приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.