Президент Грузии предложил оппозиции вовлечься в работу СНБ и вещать в космос

Тбилиси, 20 июля 2009, 22:15 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает реформировать работу Совета национальной безопасности с целью привлечения к его работе представителей оппозиции. "Я предлагаю ежемесячно проводить заседание Совета нацбезопасности с участием оппозиции, чтобы мы вместе смогли определять внешнюю политику страны", - заявил в рамках своего выступления в парламенте Грузии вечером 20 июля Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что как бы различно не подходили политические партии к внутриполитическим проблемам, "перед внешним врагом мы должны быть едины". "Сегодня у Грузии есть враг, и им является тот, кто оккупировал нашу территорию и пытается нас уничтожить. Конечно же, мы хотим чтобы наши народы были вместе, дружили, но это будет не на основании единой веры, тем более, что наши церкви грабят и рушат оккупанты, не на основании разговора об эфемерном братстве, а вражеские отношения закончиться только тогда, когда последний оккупант покинет Грузию и по этому поводу пусть ни у кого не будет иллюзий", - отметил он.

Еще одно предложение главы Грузии касалось развития свободы и демократии. В частности, Саакашили предложил обеспечить спутниковое вещание для оппозиционных телекомпаний. Президент также предложил реформировать Первый канал Общественного вещателя Грузии и его управляющий орган - Наблюдательный совет. "Я предлагаю обеспечить полный паритет в НС, и представить по четыре места оппозиции и парламентскому большинству, а решающее 9-ое место предоставить обществу", - сказал он.

Саакашвили также предложил полностью реформировать Второй канал Общественного вещания и для этого пригласить западных экспертов. Он назвал срок в 9 месяцев для осуществления этого проекта. В то же время президент Грузии выразил свою поддержку журналистам, которые в ходе акций радикальной оппозиции выдерживали "давление и физическую расправу со стороны оппозиционеров". "Самым постыдным являлись т.н. коридоры позора, которые устраивали позорные люди, и я горд тем, что наши журналисты не уступили насилию и незаконности", - сказал он, пообещав, что "такого больше не повторится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.