Молдавский политик требует, чтобы Воронин определился со своим отношением к федерализации Молдавии

Кишинёв, 20 июля 2009, 21:10 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии должен определиться со своим отношением к идее федерализации Молдавии. С таким требованием выступил 20 июля на пресс-конференции в Кишиневе лидер движения "Европейское действие" Анатолий Петренко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам политика, Воронин также должен определить свою позицию по таким вопросам как изменение названия страны, смена государственной символики (флаг Молдавии представляет собой сине-желто-красный триколор, скопированный у Румынии, единственным отличием которого является то, что на флаге Молдавии на центральной полосе размещен герб страны - изображение орла-крестоносца (скопированного в свою очередь с герба Румынии) и щит с изображением головы зубра - прим. ИА REGNUM Новости), создание де-факто двух государств с равными правами: Молдавии и Приднестровья, перевод молдавского языка в стране на кириллическую графику (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM Новости) и придание русскому языку статуса второго государственного. По мнению Петренко, это позволит избирателям определиться, стоит ли им голосовать за эту партию, в то время как намеренное отсутствие четкой позиции коммунистов по этим вопросам вводит людей в заблуждение.

Лидер движения "Европейское действие" отметил, что в последнее время появились слухи о том, что по этим вопросам Ворониным якобы достигнуто некое соглашение с президентом России Дмитрием Медведевым. Петренко предлагает лидеру ПКРМ разъяснить общественности, достоверна ли эта информация.

"Рабочий визит" Владимира Воронина в Москву 18 июля, по словам лидера движения "Европейское действие", свидетельствует о его отчаянии в связи с драматическим падением рейтинга компартии.

Напомним, 18 июля, по сообщению пресс-службы президента Молдавии, Владимир Воронин совершил "рабочий визит в Москву". По утверждению пресс-службы главы молдавского государства, там лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин, выступающий в качестве президента страны, провел встречу с главой российского государства Дмитрием Медведевым. В то же время, пресс-служба Кремля ничего не сообщала о якобы имевшей место двусторонней встрече президента России с лидером молдавских коммунистов. Так, пресс-служба президента РФ сообщила о том, что Дмитрий Медведев 18 июля провёл двусторонние встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Позже было распространено сообщение о трехсторонней встрече Дмитрия Медведева с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Единственным же упоминанием, касающимся "рабочего визита" в Москву Владимира Воронина, является перечисление его в ряду лиц, присутствовавших на скачках на приз президента России, а также фотография пресс-службы Кремля, на которой Воронин читает меню, сидя за одним столом с главами государств-членов СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.