Пограничники Узбекистана вернули из Таджикистана незаконно задержанных двух граждан республики

Душанбе, 20 июля 2009, 20:34 — REGNUM  Пограничникам Узбекистана удалось вернуть из Таджикистана двух жителей города Бекабад (Ташкентская область) Юсуфа Мадмарова и Комила Хаджаева, ставших объектами вымогательства, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики. Собеседника агентства отметил, что в последнее время участились случаи поборов и вымогательств сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана в отношении узбекских граждан. Он рассказал, что Юсуф Мадмаров со своим племянником Комилом Хаджаевым решили наловить рыбы в протекающей рядом с городом Сырдарье.

"Незадачливые рыбаки вышли на правый берег реки и присели с удочками примерно в 300-400 метрах от Фархадской плотины, окрестности которой всецело принадлежат Узбекистану. Увлекшиеся любимым занятием, родственники не сразу заметили подошедших со стороны таджикского приграничья трех незнакомцев - милиционера и двух в штатском. Явившиеся скрутили узбекских граждан, пинками перегнали их на территорию соседней страны", - отметил источник. По его словам, позже задержанные на автомашине марки "Нексия" в сопровождении таджикских милиционеров были доставлены в отделение милиции поселения Hay Спитаменского района Согдийской области Таджикистана, где их заставили подписать составленный протокол на таджикском языке, которым задержанные не владеют.

"В конце концов, все свелось к тому, что таджикские милиционеры намекнули на возможность исчерпания инцидента за определенную сумму, которую определили в 500 долларов США. Согласно требованиям работников органов правопорядка, Мадмаров в течение часа должен был доставить запрашиваемую сумму в обусловленное место", - пояснил источник. По словам источника, поняв безвыходность сложившейся ситуации, Мадмаров согласился заплатить таджикским милиционерам.

"Сотрудник милиции на автомашине марки "Дамас" доставил его к тому самому месту и уехал, а Мадмаров сразу же обратился за помощью к узбекским пограничникам", - отметил собеседник агенсттва. По его словам, в этот же день пограничному комиссару по Табашарскому направлению Таджикистана было сообщено о случившемся. "На следующий день задержанный Ходжаев был возвращен на родину", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.