Карабахское НПО "Материнство": "Невозможно примирять угрозами экономических санкций и военного вмешательства"

Баку, 20 июля 2009, 19:23 — REGNUM  Президиум направительственной организации "Материнство" (председатель Асмик Микаелян) выступил с обращением от имени женщин, матерей и участниц карабахской войны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в обращении говорится:

"Руководители крупнейших государств мира, Минская группа, а до этого - ООН, ОБСЕ, предлагают нам условия мирного урегулирования карабахского конфликта сугубо в рамках территориальной целостности Азербайджанского государства.

К сожалению, не чувствуется, что эти условия предложены ради мира, ибо, к примеру, возвращение беженцев на прежние места своего проживания в Азербайджане, Армении и НКР не подкреплено гарантиями безопасности, не учитывается нынешняя милитаристская политика Азербайджана. Безусловно, военное столкновение государств и народов региона не приведет к разрешению конфликта, более того, чревато непредсказуемыми последствиями... Было бы наивным предполагать, что даже в случае победного исхода азербайджано-турецкого фронта возможно усмирить наш народ, сценарий 1914-15 г.г. для армянства не нов.

Вместе с тем мы не умаляем роль международных организаций, руководителей крупнейших государств в посредничестве в процессе примирения враждующих сторон. Но разве можно примирять угрозами экономических санкций и военного вмешательства? Мы считаем, что вместо того, чтобы "удобрять почву" для нового витка военных столкновений, необходимо создавать благоприятную почву для подписания мирного договора о ненападении, установления добрососедских отношений, выхода из неопределенного состояния "ни войны, ни мира".

Только таким путем возможно решение в будущем проблем переселенцев, обеспечение гарантий безопасности в регионе и признание "де-факто" состоявшегося молодого государства - Нагорно-Карабахской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.