Глава ГКЧС Чувашии: Чаще всего тонут плавающие в одиночку

Чебоксары, 20 июля 2009, 18:44 — REGNUM  В Чувашии большинство несчастных случаев на воде происходит в местах, где люди плавают "сами по себе", когда за ними никто не следит и не предупреждает их об опасности. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил глава ГКЧС Чувашии Виталий Петьков, комментируя ситуацию с происшествиями на воде. "Множество несчастных случаев происходит в озерах и местах, где расположены плотины. В этих местах люди в основном погибают из-за несоблюдения правил безопасности пребывания на воде", - подчеркнул Виталий Петьков. При этом он обратил особое внимание на то, что чаще всего люди тонут в состоянии алкогольного опьянения, когда купающихся резко схватывают судороги. Глава ГКЧС пояснил, что вода в нижних слоях водоемов значительно холоднее, чем в верхних, и за счёт разницы температур людей могут схватить судороги, что практически лишает их возможности выбраться из воды самостоятельно.

По данным ГКЧС, с начала года на территории Чувашии было зарегистрировано 48 происшествий на воде (рост по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - 29,7%), в том числе 21 несчастный случай произошёл за последние семь дней. На озерах и в местах, где расположены плотины, зарегистрировано свыше 20 несчастных случаев. Всего с начала года утонули 42 человека, в том числе трое детей. Спасены 10 человек. В 2008 году за аналогичный период произошло 37 происшествий на воде, в результате которых погибли 17 человек, из них один ребёнок. Спасены 23 жителя Чувашии.

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Чебоксар (074), 16 и 17 июля недалеко от пляжей были обнаружены тела 37-летнего и 49-летнего мужчин, утонувших сутками ранее. 17 июля в лесном массиве в районе озера Астраханка найден труп 30-летнего мужчины с ножевым ранением. 19 июля в р.Волга, ниже одного из санаториев, в 15 метрах от берега обнаружен труп неизвестного мужчины. По двум последним фактам ведётся следствие.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в ГУ МЧС РФ по Чувашии, вечером 18 июля сельчане извлекли из р. Була, недалеко от д. Именево Батыревского района, тело 11-летнего мальчика из д.Старые Тойси Батыревского района. Мальчик купался в необорудованном для купания месте. Днем 19 июля поступило сообщение о гибели двух новочебоксарцев, 33-летнего мужчины и его 50-летнего отца, в пруду в д. Пихтулино Чебоксарского района - их тела были извлечены сотрудниками поисково-спасательной службы. Около 17:00 часов извлечено тело 44-летнего новочебоксарца, который купался в необорудованном месте около подходного канала Чебоксарской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.