Воронежская область намерена развивать экономические связи с Украиной

Киев, 20 июля 2009, 18:30 — REGNUM  Чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Константин Грищенко посетил Воронеж 20 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области.

Во время встречи губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и Константина Грищенко обсуждались вопросы сотрудничества во всех сферах взаимодействия, в том числе развитие экономических связей, в частности, реализация совместных бизнес-проектов, а также культурно-образовательный обмен, что сегодня особенно актуально для приграничных областей России и Украины. Особое внимание было уделено производству регионального самолета АН-148 на ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО), который является совместным российско-украинским проектом. По словам Алексея Гордеева, у Воронежской области и сопредельных регионов Украины "много точек соприкосновения".

"Сегодня можно говорить о контактах на любом уровне, во всех сферах. Мы видим большие резервы, связанные именно с приграничным сотрудничеством. У нас существенная украинская составляющая в объеме внешнего товарооборота. Мы это будем поддерживать и развивать. Сегодня задача состоит в том, чтобы, несмотря на кризис, интенсифицировать все отношения таким образом, чтобы развитие экономической составляющей стало основой для развития культурных обменов и туризма. Воронежская область готова эту задачу выполнять", - сказал губернатор. Он также отметил, что уже поставил задачу перед областным правительством усилить взаимодействие с Луганской областью Украины. В ходе встречи также была достигнута договоренность о проведении совместных выставок и форумов с целью изучения потребностей бизнеса.

Константин Грищенко, в свою очередь, сообщил, что в октябре 2009 года под эгидой министерства иностранных дел Украины и России планируется встреча глав приграничных областей, поэтому одна из целей визита украинской делегации в Воронеж - подготовка этой встречи. "Те проекты, где есть реальное взаимодействие и оно возможно и дальше, будут обсуждаться на встрече глав приграничных регионов. В процессе подготовки к ней я начал с Воронежской области, и уверен, что нам удастся найти взаимовыгодные пути соприкосновения", - сказал Константин Грищенко. Он также отметил, что одним из самых актуальных вопросов предстоящей встречи является упрощение процедуры пересечения границы. "Для того, чтобы реализовывать серьезные проекты, необходимо до минимума свести те процедуры, которые неизбежны при пересечении границы, пути решения этой проблемы есть, мы их будем обсуждать", - сказал Константин Грищенко. По его словам, в последние два года внешнеторговый товарооборот между Россией и Украиной возрастал ежегодно на 25-30%, поэтому развитие внешнеэкономических связей может стать "реальным выходом из кризиса для двух стран".

Перед встречей с губернатором Константин Грищенко побывал на ВАСО, где реализуется совместный российско-украинский проект - производство регионального самолета АН-148. Генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев пояснил, что самолет АН-148 строится в тесной кооперации с несколькими ведущими украинскими авиазаводами, в частности Киевским авиазаводом "Авиант", АНТК им.Антонова, Харьковским авиазаводом, "Южмаш" (Днепропетровск), "Мотор Сич" (Запорожье), а также еще десятком предприятий. "Сегодня в самолете АН-148 хвостовая часть фюзеляжа, средняя часть фюзеляжа, центральная часть крыла и само крыло, шасси, ВСУ, двигатели - произведено на Украине. В дальнейшем мы рассчитываем на увеличение объемов поставок с украинской стороны и будем это предметно обсуждать", - сказал Виталий Зубарев. Он также сообщил, что 19 июля совместный российско-украинский экипаж совершил пробный 41-минутный полет на первом АН-148, собранном на ВАСО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»