Ереван не одобряет Мадридские принципы, но считает их основой переговоров: МИД Армении

Баку, 20 июля 2009, 18:21 — REGNUM  Армения не одобряла Мадридские принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и никогда об этом не заявляла на официальном уровне. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Ереване со своим шведским коллегой Карлом Бильдтом.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, армянская сторона лишь заявляла, что эти принципы являются основой переговоров по урегулированию конфликта. Налбандян также опроверг заявление главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова, о том, что на данном этапе переговоров обсуждается "график вывода армянских войск с азербайджанских территорий". По его словам, этот вопрос на московской встрече, которая состоялась 17 июля вообще не обсуждался.

Главе МИД Армении непонятен и ажиотаж, поднятый в Армении относительно тенденций развития переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Этот ажиотаж не имеет никаких оснований", - отметил он, назвав две возможные причины ажиотажа - "наивность или желание замутить воду и поймать в ней рыбку".

Налбандян не стал комментировать требования Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" о его отставке. Напомним, что Верховный орган АРФД выступил с заявлением в котором потребовал отставки главы МИД, так как, согласно АРФД, назрел момент пересмотра внешнеполитической линии страны и устранения негативных тенденций. Этого, как считают в оппозиционной партии, можно достичь лишь смещением Эдварда Налбандяна с поста главы МИД Армении. АРФД, а также оппозиционный Армянский национальный конгресс считают опасным текущий переговорный процесс, а Мадридские принципы считают не соответствующими национальным интересам Армении.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Содержание этого документа не было обнародовано. Спустя почти 2 года страны - сопредседатели МГ ОБСЕ (США, Франция и Россия) опубликовали дополненный вариант документа. В нем говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечении гарантий безопасности и самоуправления, открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечении права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также о международных гарантиях безопасности и проведении операции по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.