Онищенко призвал россиян не ездить в те страны, откуда можно привезти "свиной грипп"

Весь мир, 20 июля 2009, 18:10 — REGNUM  О санитарно-эпидемилогической обстановке в РФ рассказал сегодня, 20 июля, на пресс-конференции в Москве главный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека Геннадий Онищенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. На сегодняшний день выявлено 129.911 случаев заболевания гриппом H1N1 в мире, сообщил Онищенко, из них 743 - с летальным исходом. По его словам, каждый день заболевает примерно 2 тысячи человек в мире. Лидерами по заболеваемости "свиным гриппом" являются страны: США (40 617), Мексика (11 966), Канада (10 156), Великобритания (7 747). Всего вирус распространен в 139 странах мира, сообщил Онищенко.

В России сегодня выявлено 9 случаев заражения вирусом H1N1, но, возможно, что уже сегодня к вечеру эта цифра увеличится на 5-6 человек, на подозрении сейчас находятся четыре жителя Москвы, один житель Томска и один - Перми, отметил главный санитарный врач. Так же в Санкт-Петербурге заболели двое иностранцев. Все случаи заболевания, которые мы сегодня имеем в нашей стране, "завозные", то есть внутри страны пока не заразился ни один человек, и лидером по завозу является Испания, так как это весьма популярная для курортного отдыха страна среди россиян, сообщил он.

Летний период в северном полушарии, вопреки нашим ожиданиям, прошел неспокойно, поэтому следует ожидать стремительного роста заболевания с осени, подчеркнул врач. "Нам надо с вами готовиться к тому, что будем регистрировать случаи заболевания, и из этого не надо делать трагедию", - сказал Онищенко.

Чтобы обезопасить себя от заражения "свиным гриппом" Онищенко посоветовал обратиться населению к тем нормам и требованиям по поведению, которые есть на сайте Роспотребнадзора. Необходимо знать симптомы заболевания, его отличительные особенности и избегать контактов с заболевшими людьми, чтобы защитить себя, добавил он.

Что касается вакцины против H1N1, мы сейчас ведем работу по этому направлению, но в промышленном изготовлении она появится не раньше сентября, сказал главный санитарный врач, и мы рассчитываем, что сможем изготовить 40 млн. доз вакцины. "Прививать мы будем, но и ответственное отношение тоже должно быть", - сказал он. Онищенко настоятельно призвал по возможности воздержаться от поездок в те страны, где можно заразиться новым видом гриппа.

Онищенко привел также сравнительные цифры по заболеваемости инфекциями населением РФ за период январь-май в 2009 и 2008 гг. По сравнению с прошлым годом снизились показатели по заболеваемости краснухой (в 7,1 раза), эпидемическим паротитом (в 2 раза), менингококковой инфекцией (на 5,3%), а так же брюшным тифом (12 случаев против 22), бактериальной дизентирией (на 10,6%).

Зато выявлен рост по заболеванию гепатитом А (на 12, 3%), причиной которого, как отметил Онищенко, является, прежде всего антисанитария; геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (в 2, 5 раза): туберкулезом (на 1, 3%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail