Вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков 22 мая провел очередное заседание <>BСовета по кадровой политике при администрации Самарской области. На заседание были приглашены главы городов области, руководители высших образовательных учреждений. О деятельности муниципальных советов по кадровой политике доложили представители Похвистнево и Сызрани. Как сообщил глава Похвистнево Владимир Филипенко, в городе сформирован заказ муниципальных предприятий на подготовку специалистов с высшим образованием. На основе этого заказа заключены договоры городской администрации, предприятий и ВУЗов с 15 выпускниками школ. Налажено взаимодействие центра занятости населении в размещении заказа на подготовку и переподготовку специалистов в учреждениях профобразования Похвистнево.

Активно работает муниципальный совет по кадровой политике в Сызрани. По инициативе совета структура приема в учреждения профессионального образования приближена к потребностям рынка труда. То есть по специальностям, которые не востребованы на рынке труда, прием сокращается, а по дефицитным, наоборот, увеличивается. На крупных предприятиях (ОАО "Сызранский НПЗ", ОАО "Тяжмаш", ОАО "Пластик") прорабатываются вопросы организации внутрифирменной подготовки на базе своих предприятий и по целевым заказам на базе образовательных учреждений. Члены областного Совета по кадровой политике одобрили работу своих коллег из Похвистнева и Сызрани и решили рекомендовать главам других городов создавать подобные советы на своих территориях.

Следующим пунктом повестки, который рассматривался на заседании Совета, стал вопрос о региональном компоненте государственных стандартов профессионального образования. "Региональный компонент, - сообщил руководитель областного департамента образования и науки Ефим Коган, - учитывает особые потребности и интересы отдельного субъекта Российской Федерации, в то время как государственный образовательный стандарт предполагает общегосударственное, общекультурное содержание, обеспечивает единство образовательного пространства государства". В итоге члены Совета Концепцию регионального компонента профессионального образования одобрили. И, по словам Ефима Когана, скорее всего, уже в следующем учебном году он будет учитываться в образовательных программах областных учебных заведений.

Члены Совета по кадровой политике обсудили проект областной целевой программы "Управление кадровым потенциалом Самарской области" на 2004-2008 годы. Решение о разработке такой программы Совет принял в ноябре 2001 года. Главная цель программы - создание эффективного механизма, который бы управлял формированием и развитием кадрового потенциала, обеспечивал устойчивую работу предприятий в рыночных условиях, решал неотложные социальные задачи. Первый этап программы предполагает мониторинг областного рынка труда, выявление востребованных профессий. Затем, сообщила представитель рабочей группы Наталья Посталюк, предполагается создание и оснащение ресурсных образовательных центров, в задачу которых входит взаимодействие между образовательными учреждениями и предприятиями области с целью регулирования рынка труда. Стоимость первого этапа программы - около 65 миллионов рублей, и только порядка 3 миллионов пойдут из областной казны. Остальные средства будут предоставлены Мировым банком реконструкции и развития, которые выделяет Самарской области займ на реформирование образования.

Как отметил председатель Совета по кадровой политике Виктор Казаков, сейчас в области назрела острая необходимость в подобной программе. "Нужно заполнить информационный вакуум между образовательными учреждениями и предприятиями, чтобы выпускники были востребованы производственниками, - подчеркнул Виктор Казаков. - Принятие и реализация программы поможет не только в управлении кадровым потенциалом, но и в развитии экономики и решении социальных проблем в Самарской области".

Программа "Управление кадровым потенциалом Самарской области" членами Совета была одобрена, теперь документ будет обсуждаться на коллегии администрации области.