Арест дырки от бублика: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 20 июля 2009, 14:12 — REGNUM  Обзор прессы Чувашии с 13 по 18 июля 2009 г.

Наложить арест в размере... 0 рублей - официальную бумагу с таким "приговором" получила жительница Чебоксар, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Дело на ноль рублей". В письме судебные приставы Калининского районного отдела УФССП по Чувашии предлагали добровольно заплатить долг. Иначе "виновные лица" могут быть привлечены к административной, а то и к уголовной ответственности. Но арест дырки от бублика - это что-то новенькое.

В 2003 году Валентина по просьбе знакомого, решившего взять в банке кредит на строительство жилья, выступила поручителем. Вместе с ней - еще пять человек. Так требовал кредитор. Заем был выдан сроком на 15 лет. Но в конце 2008 года у знакомого возникли трудности - в результате он просрочил с выплатой, задолжав банку 12 тысяч рублей. Финансовое учреждение тут же подало на недобросовестного плательщика в Новочебоксарский городской суд: просим расторгнуть кредитный договор, а долг взыскать. Пока шел процесс, знакомый Валентины внес необходимую сумму. Вопрос был улажен - суд иск не удовлетворил. А по адресам поручителей тем временем уже летели грозные письма. В них постановления о возбуждении исполнительного производства, в каждом из которых большими буквами пропечатана зловещая фраза "НАЛОЖИТЬ АРЕСТ" и рядом маленьким шрифтом - "размером в 0 рублей". Сразу и не разглядишь. На бумаге гербовая печать, подписи госслужащих, выписки из законов. Все серьезно. На обратной стороне кричащее: "Предупреждаем Вас!!!" Мол, в случае неисполнения арестованное имущество будет изъято, да еще навесят штраф и прочие исполнительские расходы. "Пожалуйста, пусть изымают свои 0 рублей. Хотела бы я на этот фокус посмотреть", - с иронией замечает "должница". Но смех смехом, а для особо чувствительных это может закончиться печально. Валентина приводит пример другого пострадавшего поручителя: к нему, по ее словам, судебные приставы доставили постановление с тем самым нулем собственноручно. В составе трех человек. Не теряя времени, служивые описали в квартире имущество: чайник, микроволновку, стиральную машину... Ошарашенная такими действиями хозяйка крошечный "0" в документе не заметила. А вот "арест" ее тут же свалил с ног. Пришлось вызывать "скорую".

То, что у дамы сдали нервы - по сути не вина приставов. Суд распорядился принять "обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество", приставы взяли под козырек. Поражает другое, пишет издание - то, с каким потрясающим рвением слуги правосудия взялись за удовлетворение банковских интересов. Ребята в погонах так торопились описать домашнюю утварь "виновных лиц", что забыли вписать более-менее приличную цифру. Хотя бы 1 копейку.

Откуда взялась эта абсурдная формулировка, в Калининском отделе судебных приставов с ответом теряются, продолжает газета. То говорят, что "на цифру смотреть не надо", она ничего не значит. То ссылаются на ошибку компьютера. То сыграл свою роль человеческий фактор - дескать, исполнитель, забивая в готовый шаблон данные должников, забыл удалить неуместную фразу. А сами приставы, выходит, свои бумаги не читают, предполагает издание. "Мы работаем по единой базе. Что она нам показывает, из того и исходим, - поясняет девушка-пристав. - А письма отсылаются уже автоматом".

Вот так автоматом арестовали пшик. А ведь сколько рабочего времени было затрачено! Плюс бланки, чернила, скрепки, конверты, марки, почтовые услуги, транспортные расходы... Умножьте эту недешевую процедуру на шесть (количество поручителей), и вот она - имитация бурной деятельности, резюмирует издание.

То, что летом горячая вода во многих жилых домах вовсе не горячая, - для горожан далеко не новость. Не исключение и Новочебоксарск, знают об этой проблеме и власти города, и коммунальщики, пишет газета "Советская Чувашия" в статье "Вода теплая, тариф "горячий". В прошлом году глава администрации Вениамин Артемьев сообщил, что в рамках пилотного проекта в трех домах по улицам Комсомольская, Винокурова и Первомайская уже установлено оборудование, позволяющее решить проблему, - в тех домах "с помощью насоса поддерживается циркуляция и температура горячей воды у потребителя поднимается до 50 градусов". А в этом году, со слов главного инженера МУП "УК в ЖКХ Новочебоксарска" Ирины Наумовой, таких домов уже 27. Замеры в тепловых узлах показывают, что среднесуточная температура горячей воды, входящей в дом, 60-62 градуса. Какая же она в кранах у потребителя? Таких данных у управляющей компании нет.

Перевоплотившись из журналиста в простого потребителя, корреспондент издания, которой приходится ежедневно сталкиваться с этой проблемой, пригласила теплотехника ООО "УК "Новэк" (эта компания обслуживает дом) Дмитрия Мефодьева в свою квартиру. В заранее оговоренное время (15:00) под струю горячей воды подставили термометр. Впрочем, можно было и не делать этого, следовало лишь потрогать трубу рукой: такой горячей она не была даже в отопительный сезон. На приборе 53 градуса! Проверили еще в трех квартирах - везде 53. Собственники жилья в один голос заявляли, что очень часто из кранов течет не горячая вода, а только теплая. Кстати, она стала такой уже в 17:30 того же дня.

По прошествии недели (температура воды в те дни после долгого слива поднималась до 40 градусов) процедура повторилась: и снова, как и в предыдущий раз, труба горячей воды обжигала руку, а после рабочего дня еле подавала "признаки жизни". "Однако не зря приглашала теплотехника, на себе испытала то, о чем горожане пишут в редакцию, - документально зафиксировать, что из крана вместо горячей воды течет едва теплая, почти невозможно. К приходу проверяющих подача горячей воды каким-то чудным образом налаживается. К тому же специалист управляющей компании напрочь отказывается делать замеры, например, в 6 утра или в 19-20 вечера (когда температура воды всего лишь 20-30 градусов), ссылаясь на то, что его рабочий день заканчивается в 17:00", - пишет журналистка.

Согласно постановлению правительства России, если горячая вода подается с температурой ниже 40 градусов, оплата потребленной воды производится по тарифу холодной. Кроме того, потребители вправе потребовать от управляющих компаний неустойку (этот момент следует прописать в договоре с управляющей компанией), а также компенсацию морального вреда.

Издание также обращает внимание на то, что недавно постановлением главного государственного санитарного врача РФ внесены изменения в СанПиН. По словам, временно исполняющей обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Валентины Сергеевой, "горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность: температура в точках водоразбора (когда открывают кран) не должна опускаться ниже плюс 60 градусов независимо от применяемой системы теплоснабжения (кстати, в Новочебоксарске она открытая)". "В противном случае в трубопроводе могут размножаться инфекционные возбудители вирусного и бактериального происхождения, в том числе легионеллы (палочковидные бактерии), - поясняет Валентина Сергеева. - Кстати, подобные факты были зафиксированы в Свердловской области. Мы в своей лаборатории внедрили методику исследования горячей воды на легионеллы. Анализы проводили и в прошлом, и в нынешнем году. К счастью, бактерий не обнаружили. Предупредили ООО "Коммунальные технологии" о необходимости контролировать температуру горячей воды в системе водоснабжения и чтобы при планово-профилактическом ремонте эффективнее промывали трубы. Чем хороши новые санитарные правила? К качеству горячей воды предъявляются требования, как к питьевой, то есть её можно и пить, и использовать для приготовления пищи. Реагенты, применяемые ТЭЦ для очистки горячей воды, имеют гигиеническое заключение Роспотребнадзора о том, что они безопасны для здоровья. Конечно, могут произойти аварии, как, например, в 2007 году в Новочебоксарске, когда в водопроводной сети оказался мазут. Если вода с запахом, безусловно, пользоваться ею нельзя. И об этом управляющие компании своевременно обязаны информировать потребителей, Роспотребнадзор по республике".

На вопрос журналиста о том, что, возможно, до многоквартирных домов горячая вода поступает нормативной температуры, а остывает, скорее всего, во внутридомовых сетях из-за отсутствия циркуляции, Валентина Сергеева пояснила, что речь о так называемых тупиковых домах: "Они есть и в Чебоксарах, и в Новочебоксарске. Порой температура горячей воды в них, когда отопление отключено, не поднимается выше плюс 30-40 градусов. Потребители должны знать свои права. При оказании некачественных услуг: в случае, если из крана течет горячая вода ниже плюс 60 градусов или с запахом, допустим, железа, надо написать заявление (в двух экземплярах) в управляющую компанию с просьбой о замере температуры и составлении акта. Второй - с датой приема и подписью лица, зарегистрировавшего его, взять с собой. Управляющая компания обязана дать ответ в течение семи дней. Если проигнорирует: не организует комиссию для проверки, не сделает перерасчет, то, приложив свой экземпляр заявления, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Чувашии. Мы в таких случаях защищаем интересы жильцов дома даже в суде".

"Советская Чувашия" в статье "Директор по зернышку клевал" сообщает о том, что бывший директор ГУП "Чувашхлебопродукт" П.Диомидов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 160 (растрата), ч. 1 ст. 201 (использование полномочий вопреки интересам предприятия) Уголовного Кодекса РФ. Дело расследовалось Следственным управлением при МВД по Чувашской Республике.

В ходе расследования установлено, что в период с 21 июня 2006 года по 29 августа 2008 года, будучи генеральным директором ГУП Чувашской Республики "Чувашхлебопродукт" Минсельхоза Чувашии, Диомидов путем присвоения и растраты похитил вверенные ему денежные средства предприятия на общую сумму около 7 миллионов рублей. По версии следствия, он заключал с ООО "Агрокапитал", ООО "Мастер-Д", ЗАО "ТПК "ИнвестРесурс", ООО "Агро-Ресурсы", ООО "Рико" договоры о поставке зерна. По приказам П. Диомидова директором Чебоксарского элеватора-филиала предприятия, находившимся в его подчинении, зерно закупалось по ценам, которые значительно превышали закупочные цены, установленные приказами по предприятию. В итоге, как полагают сыщики, подконтрольным Диомидову фирмам переплачены солидные суммы. Так, ООО "Агрокапитал" переплачено свыше 4 миллионов рублей, ООО "Мастер-Д" более миллиона рублей, ЗАО "ТПК "ИнвестРесурс" - свыше 700 тысяч рублей, ООО "Агро-Ресурсы" - свыше 600 тысяч рублей, ООО "Рико" - около 200 тысяч рублей.

В апреле прошлого года он дает указание главному бухгалтеру предприятия об оплате двухнедельных путевок в санаторий "Плаза" для себя и своего знакомого на сумму более 162 тысяч рублей. Председатель же профкома "Чебоксарского элеватора" получает указание о получении денег на оплату билетов для данной поездки в сумме свыше 53 тысяч рублей. После отпуска по команде Диомидова из его зарплаты была удержана только половина цены путевки. Стоимость же билетов Диомидовым и его знакомым вовсе не была возмещена. Как полагает следствие, в результате этих преступных действий предприятию был причинен ущерб в размере более 93 тысяч рублей.

Кроме того, гражданин Диомидов без согласования с учредителем и собственником имущества - Министерством сельского хозяйства ЧР и Министерством имущественных и земельных отношений ЧР, в октябре 2007 года приобрел для предприятия автомобиль марки Toyota Land Cruiser 120 стоимостью свыше 1 миллиона 220 тысяч рублей. Это, между прочим, составляет свыше 10% уставного фонда предприятия.

А в конце своего директорства на "Чувашхлебопродукте" и вовсе дошло до смешной мелочности. При увольнении в августе прошлого года Диомидов отказался сдать находящийся в его пользовании ноутбук стоимостью около 39 тысяч рублей.

Газета "Чебоксарские новости" под заголовком "Дышать озоном расхотелось" публикует письмо главы администрации Калининского района Олега Бирюкова, в котором даются разъяснения "в связи с неэффективным использованием участка РГУ "ДК тракторостроителей" Минкультуры Чувашии и многочисленными жалобами жителей города на скопление мусора на прилегающей территории" учреждения культуры. Администрация района, начиная с 2003 года, неоднократно направляла просьбы в Минимущество и в Минкультуры Чувашии о прекращении права пользования РГУ "ДК тракторостроителей" земельным участком и последующей передаче его в распоряжение муниципального образования г. Чебоксары для организации парковой зоны отдыха горожан. Такие письма направлялись и в 2006, и в 2009 году, однако вопрос до сих пор остается нерешенным. Кроме того, РГУ "ДК тракторостроителей" уже подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей за нарушение Правил внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в г.Чебоксары. Даже несмотря на это, все так же машины заезжают в лес, оставляют после себя мусор и перепаханную колесами землю, отмечается в письме.

Новочебоксарска газета "Грани" сообщает, что в ООО "ИСК" из 1799 исполнительных производств на 14743625 рублей судебными приставами на сегодня исполнены 777 дел на 5394554 рубля. За невыплату заработной платы свыше двух месяцев следственным отделом при прокуратуре к уголовной ответственности привлекаются руководители ООО "ПКФ "Новолак", "Строймонтажреконструкция", "Астэк", "Апрель", несколько индивидуальных предпринимателей. В поле зрения правоохранительных органов также находятся предприятия ООО "НЧОП "Заря", "Промышленная строительная группа", "МДК "Аванта", завод "Новопласт", ТПК "Железобетон", "Стиль", "Калинка", ЗАО "Волгостроймонтаж".

На службу в Вооруженные силы из Чебоксар убыли 679 новобранцев. По городу, как и по республике, план выполнен. Наши ребята теперь в сухопутных, ракетных, воздушно-десантных, военно-морских и внутренних войсках от Калининграда до Хабаровска. В основном же парни попали в части Приволжско-Уральского военного округа. Треть призывников отбыла на службу, предварительно пройдя подготовку в РОСТО и ДОСВАМ, сообщают "Чебоксарские новости" в заметке "Ребята пошли в солдаты". Молодые люди за полгода до "часа икс" освоили профессии радистов, специалистов ВМФ, электриков-дизелистов и водителей-электромехаников. Среди призывников нынче много юношей с высшим образованием, но и судимых больше обычного (где-то 7%). Альтернативщиков двое, мотив - религиозные соображения. "Уклонистов в этом году намного меньше, совместные акции с районными ОВД помогли. И сами ребята шли на службу более охотно, - рассказывает Сергей Шалаев, временно исполняющий обязанности начальника 1 отдела (призыва) военного комиссариата города Чебоксары. - Повлияла армейская реформа, сократившая срок службы до одного года, и количество отсрочек. Сыграл на руку призыву даже кризис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.