В 2009 г. цены в сфере строительства снизились на 8,8% (Эстония)

Таллин, 20 июля 2009, 12:48 — REGNUM  Во втором квартале 2009 года в Эстонии цены в сфере строительства упали на 8,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 20 июля, в Департаменте статистики Эстонии, индекс строительных цен снижается второй квартал подряд. В первом квартале индекс упал на 4,7%. По сообщению Департамента статистики, в основном на падение индекса оказало влияние удешевление рабочей силы на 17%. Тенденция снижения цен наблюдается в сфере строительного оборудования и стройматериалов. Из стройматериалов наибольшее влияние на индекс оказало падение цен на бетонные и металлоизделия, а также на герметики.

Индекс строительных цен упал и по сравнению с предыдущим кварталом на целых 3,9%, более всего за квартал снизилась стоимость рабочей силы. Индекс цен на ремонтные и реконструкционные работы упал на 3,6% по сравнению с первым кварталом, а по сравнению со вторым кварталом прошлого года - на 8,4%. При расчете индекса строительных цен учитываются четыре группы строений: частные дома, многоэтажные жилые дома, промышленные и офисные здания. При расчете индекса цен на ремонтные и реконструкционные работы рассматриваются служебные помещения.

Индекс строительных цен выражает изменение стоимости строительной деятельности на уровне прямых расходов на строительной площадке. Относящиеся к прямым расходам ресурсы распределяются по трем основным группам: рабочая сила, строительное оборудование и материалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.