УФНС: Половина фирм "мигрирует" в Чувашию с долгами перед бюджетами

Чебоксары, 20 июля 2009, 12:34 — REGNUM  За последние полтора года в Чувашию из других регионов России прибыло более 180 юридических лиц, однако в большинстве случаев это не особо радует Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике. "70% пришедших к нам организаций не находятся по заявленному ими при государственной регистрации адресу. Остальные прибыли в Чувашию в первый год своего создания, их еще называют "однодневками". Это говорит о том, что они не намерены вести хозяйственную деятельность в республике всерьез и надолго", - пояснили свою позицию ИА REGNUM Новости в УФНС. К примеру, одна фирма в результате реорганизации в Калининграде перебралась в Курган, а оттуда уже в Чебоксары. Такие "зигзаги" по стране преследовали цель "замести следы" предыдущей бурной деятельности, говорят налоговики. Изначально фирма создавалась с целью привлечения денежных средств населения и колесит по стране, чтобы не возвращать долги. В настоящее время ею занимаются правоохранительные органы. Другая организация явилась в Чебоксары с документами о том, что по бывшему "месту жительства" переплатила в бюджет 40 млн рублей и планировала эти деньги "компенсировать" за счёт чувашского бюджета. "Стоило начать проверку, организация быстро перебралась в Татарстан", - отметили в УФНС.

Что касается мониторинга организаций-мигрантов, то, согласно анализу, половина фирм "мигрирует" с задолженностью перед бюджетом, подчёркивают в налоговой службе. В частности, в прошлом году к Чувашию хотели придти четыре организации из Кировской области, задолжавшие 156 млн рублей в казну. В УФНС отмечают, что и некоторые чувашские фирмы в надежде бросить долги стараются перебраться в другие регионы. Так, по данным налоговой службы, ООО "ЧХБК", созданное в конце 2008 года, задолжав 10 млн рублей налогов и 20 млн рублей по зарплате своим работникам, решило уйти из республики.

Еще одна причина миграции налогоплательщиков - проводимые инспекциями проверки, в ходе которых выявляются существенные налоговые правонарушения. К примеру, из республики одна за другой ушли шесть организаций. Общая сумма начисленных им налогов по итогам проверок составила около 37,6 млн рублей. "Не желая платить по счетам, они в спешном порядке ушли в другие регионы", - говорят в УФНС.

Способствует миграции организаций и низкая правовая культура граждан, считают налоговики. Как правило, такие фирмы регистрируются с использованием чужих паспортных данных. За небольшую плату пенсионеры, безработные и студенты дают воспользоваться своими документами. О возможных последствиях при этом не задумываются. Настоящие владельцы фирм остаются "в тени".

На имя жителя Чебоксар, недавнего студента, было зарегистрировано более 500 организаций по всей стране. В конце концов, он сам обратился в налоговую инспекцию с заявлением о том, что не регистрировал эти фирмы. По данному факту работают правоохранительные органы республики.

"Для некоторых граждан миграция неблагонадежных налогоплательщиков является доходным бизнесом. Нередко прослеживается уход организаций на одни и те же адреса, с одними и теми же руководителями и участниками. При этом налоговые органы сталкиваются и со случаями, когда целенаправленно приобретаются нежилые помещения для регистрации по этим адресам фирм из других регионов", - говорят в УФНС по Чувашии. И при этом подчёркивают, что "всеми законными методами инспекции противодействуют миграции фирм": "Практика совместной работы с коллегами из других регионов, правоохранительными структурами уже отработана. Оперативная информация о налогоплательщике передается в налоговые органы тех регионов, куда уходит организация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail