УФНС: Половина фирм "мигрирует" в Чувашию с долгами перед бюджетами

Чебоксары, 20 Июля 2009, 12:34 — REGNUM  За последние полтора года в Чувашию из других регионов России прибыло более 180 юридических лиц, однако в большинстве случаев это не особо радует Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике. "70% пришедших к нам организаций не находятся по заявленному ими при государственной регистрации адресу. Остальные прибыли в Чувашию в первый год своего создания, их еще называют "однодневками". Это говорит о том, что они не намерены вести хозяйственную деятельность в республике всерьез и надолго", - пояснили свою позицию ИА REGNUM Новости в УФНС. К примеру, одна фирма в результате реорганизации в Калининграде перебралась в Курган, а оттуда уже в Чебоксары. Такие "зигзаги" по стране преследовали цель "замести следы" предыдущей бурной деятельности, говорят налоговики. Изначально фирма создавалась с целью привлечения денежных средств населения и колесит по стране, чтобы не возвращать долги. В настоящее время ею занимаются правоохранительные органы. Другая организация явилась в Чебоксары с документами о том, что по бывшему "месту жительства" переплатила в бюджет 40 млн рублей и планировала эти деньги "компенсировать" за счёт чувашского бюджета. "Стоило начать проверку, организация быстро перебралась в Татарстан", - отметили в УФНС.

Что касается мониторинга организаций-мигрантов, то, согласно анализу, половина фирм "мигрирует" с задолженностью перед бюджетом, подчёркивают в налоговой службе. В частности, в прошлом году к Чувашию хотели придти четыре организации из Кировской области, задолжавшие 156 млн рублей в казну. В УФНС отмечают, что и некоторые чувашские фирмы в надежде бросить долги стараются перебраться в другие регионы. Так, по данным налоговой службы, ООО "ЧХБК", созданное в конце 2008 года, задолжав 10 млн рублей налогов и 20 млн рублей по зарплате своим работникам, решило уйти из республики.

Еще одна причина миграции налогоплательщиков - проводимые инспекциями проверки, в ходе которых выявляются существенные налоговые правонарушения. К примеру, из республики одна за другой ушли шесть организаций. Общая сумма начисленных им налогов по итогам проверок составила около 37,6 млн рублей. "Не желая платить по счетам, они в спешном порядке ушли в другие регионы", - говорят в УФНС.

Способствует миграции организаций и низкая правовая культура граждан, считают налоговики. Как правило, такие фирмы регистрируются с использованием чужих паспортных данных. За небольшую плату пенсионеры, безработные и студенты дают воспользоваться своими документами. О возможных последствиях при этом не задумываются. Настоящие владельцы фирм остаются "в тени".

На имя жителя Чебоксар, недавнего студента, было зарегистрировано более 500 организаций по всей стране. В конце концов, он сам обратился в налоговую инспекцию с заявлением о том, что не регистрировал эти фирмы. По данному факту работают правоохранительные органы республики.

"Для некоторых граждан миграция неблагонадежных налогоплательщиков является доходным бизнесом. Нередко прослеживается уход организаций на одни и те же адреса, с одними и теми же руководителями и участниками. При этом налоговые органы сталкиваются и со случаями, когда целенаправленно приобретаются нежилые помещения для регистрации по этим адресам фирм из других регионов", - говорят в УФНС по Чувашии. И при этом подчёркивают, что "всеми законными методами инспекции противодействуют миграции фирм": "Практика совместной работы с коллегами из других регионов, правоохранительными структурами уже отработана. Оперативная информация о налогоплательщике передается в налоговые органы тех регионов, куда уходит организация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»