Журналисты Архангельска обратились в прокуратуру с жалобой на мэрию города

Архангельск, 20 июля 2009, 12:31 — REGNUM  Архангельские журналисты обратились в прокуратуру с жалобой на действия руководителя Департамента информации и общественных связей Георгия Гудим-Левковича, на днях распространившего в муниципальные предприятия письмо, где он рекомендует им подписаться на газету "Архангельск".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости главный редактор общественно - политического еженедельника "Правда Северо-Запада" Илья Азовский, после ознакомления с этим письмом редакция пришла к выводу о необходимости обратиться в прокуратуру Архангельской области. "8 июля 2009 года и.о. директора департамента информации и общественных связей мэрии Георгием Гудим-Левковичем руководителям отраслевых (функциональных) и территориальных органов мэрии города Архангельска было направлено письмо за № 033-07/375, в котором рекомендуется их подведомственным учреждениям организовать подписку на газету "Архангельск", издаваемую ОГУ "Издательский дом "Двина", на 2009 год, - говорится в обращении редакции в прокуратуру. - Считаю, что подобное обращение есть ни что иное, как прямое нарушение законодательства в сфере конкуренции. А именно: в действиях г-на Георгия Гудим-Левковича усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные статьёй 178 УК РФ "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции", а также признаки правонарушения по статье 14.33. КоАП РФ "Недобросовестная конкуренция", и нарушение закона № 318 ФЗ "О защите конкуренции". Более того, налицо факт давления на потребителя Георгием Гудим-Левковичем с использованием своего служебного положения, организация нецелевого использования бюджетных средств и узурпация власти.

Ни для кого не секрет, что ОГУ "Издательский дом "Двина", образованный путём слияния в единое целое газет: "Архангельск", "Волна" и "У Белого моря", возглавляет экс-директор указанного Департамента Евгений Удалкин, бывший начальник Георгия Гудим-Левковича, который и в настоящее время "шефствует" над коллегой. Таким образом, считаю, что всё вышесказанное имеет признаки преступного сговора с целью получения незаконной прибыли для газеты "Архангельск" путём резкого одномоментного увеличения числа подписчиков газеты "Архангельск". При этом, нарушается гарантированное Конституцией каждому гражданину РФ право на свободу информации (статья 29). Так, в обращении указано, цитирую: "совместно с мэрией города Архангельска издательский дом осуществляет единую информационную политику, наравленную на поддержку социально-экономической политики руководства города". Тем самым муниципальный чиновник утверждает, что газета "Архангельск" слепо выполняет указания чиновников мэрии. О каком полном, объективном и всестороннем информировании граждан может идти речь в этом случае? Это утверждение нарушает Устав редакции, который не должен противочечить закону о СМИ, - говорится в обращении редакции газету "Правда Северо-Запада". - На мой взгляд, Гудим-Левкович необоснованно наделяет издательский дом "Двина" функциями органов исполнительной власти в сфере "формирования единой информационной политики", тем самым нарушая свободу массовой информации (статья 1 Закона "О СМИ")... Прошу Вас дать правовую оценку этому факту, устранить возможные нарушения закона и, если таковые будут иметь место, привлечь виновных к ответственности. О принятых мерах прошу информировать меня в установленные законом сроки".

Корреспондент ИА REGNUM Новости обратился за комментарием по этому поводу и к другим журналистам.

Главный редактор "Бизнес-класс Архангельск" Елена Светличная:

"Режим благоприятствования для "своих" СМИ весьма характерен для многих регионов России. Только, пожалуй, в Архангельской области поддержка государственных и муниципальных изданий ведется в обход закона наиболее открыто. Рассылка рекомендательных писем с предложением подписаться на газету "Архангельск" - лишь один из эпизодов. Уже традиционным стало проведение конкурсов на право заключения муниципальных контрактов на оказание информационных услуг в СМИ для единственного участника газеты "Архангельск". Причем заказчик уже даже не стесняется прописывать особые критерии "отбора" победитель должен быть государственным ежедневным городским общественно-политическим печатным изданием с периодичностью выхода не менее пяти раз в неделю. Очевидно, что такие требования сводят число участников конкурса к одному - газете "Архангельск". На сегодняшний день только эта газета является единственным ежедневным печатным средством массовой информации на территории города. Таким образом, сами конкурсы превращаются в чистой воды имитацию, маскирующие передачу бюджетных средств, а это несколько миллионов рублей ежегодно, заранее определенному адресату. А это противоречит 94-ФЗ "О размещении заказов...", который, в частности, оговаривает, что конкурсная документация не должна содержать требования, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа. Мы посылали запрос в Архангельское УФАС с просьбой дать правовую оценку происходящему 7 июля, ответ пока не получен. Думается, что и обращение в прокуратуру ИА RUSNORD и главного редактора "Правды Северо-Запада" будет перенаправлено в ФАС, потому что в ведении этого ведомства находятся вопросы соблюдения ФЗ "О защите конкуренции".

Главный редактор газеты "Лесные новости" Александр Гревцов:

Вопросы к письму департамента информации и общественных связей, конечно же, есть. И я думаю, что после обнародования данного письма прокуратура области либо снимет все вопросы, либо заставит департамент отвечать за незаконный поступок. Что касается содержания письма, то ничего удивительного в его появлении нет. Такова практика - "ласково просить" (как правило, устно) свои предприятия сделать то или иное действие. Подписаться на "свою" газету, например, или внести определённую сумму в избирательный фонд нужного кандидата на выборах. О законности таких действий люди, подписавшие письмо, мне кажется, не особо задумываются - "кто нас тронет, ведь мы же государство".

ИА RUSNORD также попросло прокурора Архангельской области Владимира Бакуна дать ответ на вопрос: не усматриваются ли в деяниях и.о. директора департамента информации мэрии Г.Е. Гудим-Левковича признаки состава преступления по ст. 178 УК РФ "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции", правонарушения по статье 14.33. КоАП РФ "Недобросовестная конкуренция", а также нарушения закона 318 ФЗ о защите Конкуренции.

Журналисты этих и других изданий намерены поднять этот вопрос на пресс-конференции УФАС по Архангельской области, которая состоится 23 июля. Корреспондент ИА REGNUM Новости связался с Георгием Гудим-Левковичем по этому поводу, но он не стал комментировать обращение журналистов, так как пока его в письменном виде не видел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.