Обама проигнорировал послание Восточной Европы

Рига, 20 июля 2009, 10:47 — REGNUM  "При всем уважении к вам, мы бы не согласились с тем, будто мы... игнорируем вызовы в Центральной и Восточной Европе", - так помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули на пресс-конференции в Вашингтоне прокомментировал открытое письмо бывших государственных и политических деятелей Восточной Европы президенту США Бараку Обаме, опубликованное 16 июля. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроули заявил, что, разумеется, президент и госсекретарь США не могли за первые полгода работы объехать все страны мира, но оба они не раз бывали в Европе, и Обама выступил с важной речью в Праге. Вашингтон продолжает диалог с европейскими партнерами по разным каналам, включая НАТО и Европейский союз. Хиллари Клинтон встречается с коллегами и за рубежом, и у себя в Вашингтоне, проявляет особое внимание к ситуации на Балканах, сказал представитель госдепартамента.

По мнению, высказанному в СМИ, в США предпочли "не услышать" вопросов, связанных с Россией, которые были высказаны в письме. Кроули, по сути, не дал четкого комментария и обошелся общими фразами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в открытом письме, распространенном 16 июля Международным центром оборонных исследований, говорилось о том, что США должны вернуться в Европу и вести себя более активно на всем континенте.

"И тогда возникает вопрос о том, как поступать с Россией. Наши надежды на то, что отношения с Россией будут улучшаться и что Москва, наконец, в полной мере согласится с нашим полным суверенитетом и независимостью после вступления в НАТО и ЕС, не оправдались", - говорится в письме. В послании Барака Обаму уверяют, что Россия по-прежнему стремится силой держать под контролем потерянную после распада СССР территорию, ведет тайную экономическую войну, энергетический шантаж, манипулирует СМИ региона, подкупает политиков и создает политические организации, направленные против интересов жителей стран Восточной Европы. Тем не менее, авторы отмечают, что приветствуют "перезагрузку" отношений между США и Россией, и что никто другой, как страны живущие рядом с Россией, так не заинтересован в развитии демократии в России и улучшении межгосударственных отношений.

Среди подписавших письмо - экс-президент Литвы Валдас Адамкус, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, экс-президент Словакии Михал Ковач, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент Польши Лех Валенса, глава эстонской партии "Союз Отечества и Рес Публика", советник президента Грузии Март Лаар и другие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail