Спикер Госсобрания Республики Алтай выступил с инициативой принятия Алтайской горной конвенции

Астана, 20 июля 2009, 09:26 — REGNUM  43 субъекта Российской Федерации имеют горные массивы и возвышенности, а общая площадь, занятая ими, составляет 53,6% всей территории России. При больших природных, исторических и социально-экономических различиях в горных регионах России сосредоточены огромные и разнообразные природные ресурсы. Многочисленные этносы, проживающие на горных территориях, демонстрируют образцы пластичной адаптации человека к сложным условиям окружающей среды. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 20 июля в пресс-службе Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, заявил на открытии XVI Фестиваля гор в Горно-Алтайске спикер алтайского парламента Иван Белеков.

В связи с объективными экономическими условиями стоимость обеспечения жизнедеятельности населения и затратность производства на горных территориях в 2-2,5 раза выше по сравнению с равнинными. Говоря об особенностях алтайской горной системы, Белеков отметил, что здесь сосредоточено большое число особо ценных биотических, минеральных, рекреационных и оздоровительных ресурсов. В Республике Алтай существуют пять объектов Всемирного наследия ЮНЕКСКО, Алтайский государственный природный заповедник включен во всемирную сеть биосферных резервов, три природных и два природохозяйственных парка, более 100 памятников природы, два заказника, филиал Ботанического сада.

"Наличие такого количества различного рода особо охраняемых природных территорий и объектов, расположенных в трансграничной горной территории, требуют особо тщательного подхода при реализации требований природоохранного законодательства, а также обсуждения вопроса, связанного с подготовкой и подписанием Россией, Монголией, Казахстаном и Китаем - по аналогии с Альпийской и Карпатской конвенциями - Алтайской конвенции об охране алтайской горной системы", - заявил Белеков.

Многие горные территории относятся не к одному, а к нескольким субъектам Российской Федерации, граничат с горными территориями иностранных государств. Административные границы зачастую являются препятствием в проведении единой политики в отношении сохранения и рационального использования биологических ресурсов, сохранения биоразнообразия в целом, как основного источника возможностей устойчивого развития регионов. Именно поэтому подписание такого документа необходимо, уверен спикер алтайского Госсобрания.

В настоящее время можно констатировать, что в Российской Федерации отсутствует национальная стратегия развития горных регионов, считает Белеков. А без общей федеральной политики осуществление региональной политики и законотворчества в субъектах Российской Федерации по данным вопросам значительно затруднено.

Альпийская конвенция подписана в 1991 году в целях развития Альпийского горного региона в Европе. Такое развитие может быть гарантировано лишь путем заключения соглашения между государствами, на территории которых располагаются Альпы, поскольку реализация проектов в одной альпийской стране будет непосредственно влиять на экологическую ситуацию в других, считают авторы конвенции. Ввиду этого Австрия, Франция, Германия, Италия, Лихтенштейн, Монако, Словения и Швейцария подписали с Европейским Союзом конвенцию, главной целью которой стало проведение согласованной политики по сохранению и защите Альп. В 2003 году Украина, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Венгрия и Чехия подписали Карпатскую конвенцию - аналогичный по целям документ, призванный обеспечить развитие Карпат.

Алтайская горная система представляет собой сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделенных глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Горная система делится на несколько отличающихся друг от друга частей: Южный Алтай (Юго-Западный), Юго-Восточный Алтай и Восточный Алтай, Центральный Алтай, Северный и Северо-Восточный Алтай, Северо-Западный Алтай. Горы расположены на территории четырех государств: России, Китая, Монголии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия