В Алтайском крае переходят на подушевое финансирование медицинских учреждений

Барнаул, 20 июля 2009, 09:20 — REGNUM  Согласительная комиссия системы обязательного медицинского страхования Алтайского края рассмотрела вопрос о переходе на подушевое финансирование медицинских учреждений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Алтайского края, переход на подушевое финансирование в крае будет осуществляться поэтапно. В настоящее время новый способ оплаты первичной медико-санитарной помощи вводится только в центральных районных больницах.

В связи с этим Главным управлением по здравоохранению до всех центральных районных больниц будут доведены плановые задания по объемам медицинской помощи, включая количество койко-дней, посещений и т.д., которые должны быть оказаны в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Для ЦРБ оплата первичной медико-санитарной помощи будет производиться в соответствии с подушевым нормативом, рассчитанным на одного застрахованного. Размер подушевого норматива рассчитан на финансовый год.

Таким образом, при переходе на новый способ оплаты медицинской помощи объектом финансирования будет являться весь комплекс медицинских услуг в рамках территориальной программы ОМС, оказываемый конкретным лечебным учреждением. В результате чего у всех служб лечебного учреждения появляется заинтересованность в повышении не только качества, но и экономической эффективности медицинской помощи, а также возможность прогнозирования общего объема поступления средств, - заявляют в ТФОМС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.