Тюменские наркополицейские подвели итоги работы с начала 2009 года

Тюмень, 20 июля 2009, 08:53 — REGNUM  Итоги своей работы с начала 2009 года подводили 17 июля тюменские наркополицейские, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области. На очередном заседании коллегии областного Управления наркоконтроля они признали, что окончательной победы над наркоспрутом еще не добились. При том, что в течение последнего полугодия из незаконного оборота изъято более 68 килограммов различного зелья, -- это почти в два раза больше, чем год назад, -- значительная его часть все же проходит мимо силовиков. Как отметил и.о. начальника УФСКН РФ по Тюменской области Александр Кандиков, по некоторым показателям тюменское управление отстает от коллег из других регионов. Вместе с тем, на встрече были выработаны механизмы взаимодействия с другими правоохранительными органами Тюменской области, которые позволят наладить работу более эффективно. Основной упор предполагается сделать на усиленный контроль приграничных территорий.

На коллегии было отмечено, что в целом ситуация с незаконным потреблением наркотиков в Тюменской области в последний период стабилизировалась. Такого разгула наркомании, как это наблюдалось еще четыре-пять лет назад, сейчас нет. Снизилось количество передозировок от наркотиков, тюменская наркомания стала старше по возрасту. Из числа несовершеннолетних за год врачи-наркологи поставили на учет лишь несколько человек. По словам вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, важнее не объемы изъятых наркотиков, а количество спасенных жизней. Речь идет прежде всего о молодежи, поэтому нужно больше внимания уделять "болевым точкам", связанным с досугом подрастающего поколения. Сарычев назвал недостаточной ту работу, которая силовиками ведется в ночных клубах, а также прочих развлекательных заведениях. Также он предложил не обольщаться официальной статистикой: в анонимных коммерческих наркологических кабинетах сейчас появляется больше зависимых, чем ставится на учет в наркодиспансер.

Сегодня в Тюменской области вызывает беспокойство распространение так называемой "дезоморфиновой" наркомании: домашние умельцы научились синтезировать дурман из подручных медицинских препаратов. Причем, целый ряд лекарств, используемых в качестве сырья в кустарных лабораториях, можно купить в аптеке без рецепта. В последние месяцы чуть ли не 90% попадающих в наркодиспанчер - жертвы таких кустарей.

В 2009 году перекрыто несколько крупных каналов проникновения наркотиков в Тюменскую область, самые серьезные из них были связаны с контрабандой из южных республик. Зафиксированы значительные изъятия героина, опия-сырца, марихуаны и гашиша. В свой актив оперативники могут записать разоблачение двух десятков наркопритонов, и это больше, чем в предыдущие периоды. Также увеличилось количество уголовных дел, направленных в суд. Летние месяцы для наркополицейских - в буквальном смысле жаркая пора. В самом разгаре операция "Мак", направленная на выявление мест произрастания опийного мака и конопли. Именно эти опасные наркосодержащие растения очень часто становятся основой для изготовления дурмана, особенно в южных районах Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.