На Соловках прошла традиционная ярмарка (Архангельская область)

Архангельск, 19 июля 2009, 23:24 — REGNUM  18-19 июля Соловецкий музей-заповедник проводил IX Соловецкую Ярмарку. Второй год подряд Ярмарка является тематической, и в этом году она посвящена северным традициям работы с берестой.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в музее, всего на Ярмарке собралось около 80 мастеров из Северо-Западного и Центрального регионов России. Большинство из них являются постоянными участниками праздника народного искусства на Соловках. Они представили около 15 традиционных ремесел - ткачество, войлоковаляние, резьба по дереву и кости, орнаментальное вязание, изготовление козуль и другие. В связи с определенной тематикой Ярмарки заметно расширился состав ее участников - своими изделиями гостей порадуют мастера-берестянщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Вельска, Котласа, Устьян, Вологды, Новгорода. В этот раз главной темой ярмарки стало берестоплетение - традиционное народное ремесло. Тема ярмарки связана не только с историей нашего северного края, но и с современными Соловками. В конце мая 2009 года Соловецкий музей-заповедник при активном участии берестянщиков, провел необычный эксперимент по реконструктивной археологии. В рамках проекта по традиционным технологиям была построена каркасная берестяная лодка, на которой затем был совершен морской переход от г. Кеми до Соловков в точности повторивший древнейший из археологически прослеживаемых путей с материка на Соловецкий архипелаг.

Впервые для гостей ярмарки был устроен настоящий ярмарочный "Раешник" - палатка для просмотра небольшого фильма о морском переходе на каркасной берестяной лодке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.