В кризис все большее количество черного металла идет на экспорт - интервью

Москва, 20 июля 2009, 10:11 — REGNUM  

О тенденциях развития рынка черной металлургии и влиянии экономического кризиса на отрасль в интервью ИА REGNUM Новости рассказал генеральный директор компании "Брок-Инвест-Сервис" Игорь Чепенко.

ИА REGNUM Новости: Какие изменения в кризисный период претерпел спрос на черный металл, изменилась ли его структура? Если да, то как?

Уровень спроса сократился на 50%. Структура потребления сохранилась. Произошло пропорциональное падение как всей экономики, так и ее отдельных металлопотребляющих отраслей.

ИА REGNUM Новости: Изменились ли у компании отношения с поставщиками, изменился ли ассортимент распространяемой продукции?

С кризисом пришли в отношениях с поставщиками к тому, чего добивались долго. Произошло "узаконивание" отсрочек платежей и увеличения сроков самих отсрочек. Причем именно кризис подстегнул приход к правильным, признанным во всем мире отношениям между производителями и их товаропроводящими сетями.

Что же касается заказываемого на комбинатах ассортимента, то существенных изменений не произошло. Безусловно, при размещении заказов на комбинатах в первую очередь учитывается возможная скорость оборота той или иной позиции, а также для большого количества трейдеров существенным фактором, ограничивающим закупки, являются сократившиеся финансовые возможности как следствие продолжительных убытков прошлого и этого года.

ИА REGNUM Новости: В связи с замедлением темпов массового жилищного строительства в России - наблюдается ли изменение спроса на продукцию черной металлургии, используемую в строительстве?

То, как кризис повлиял на объемы продаж каждого из металлотрейдеров, зависит в большой степени от структуры клиентской базы конкретного металлотрейдера. Компании, стремившиеся в своем "клиентском портфеле" делать акцент на больших строительных компаниях, включавшие в свою бизнес-модель большую долю дебиторской задолженности, безусловно, в полной мере оценили в кризисный период отсутствие устойчивости своего бизнеса. Представляется, что уровень спроса со стороны их клиентов сократился значительнее, чем в среднем по рынку, - приблизительно в 2,5-3 раза.

Применительно к нашей компании, структура клиентской базы которой оказалась стабильной и в кризисных условиях, мы не наблюдаем сокращения в спросе со стороны работающих с нами строительных компаний большего, чем со стороны компаний из сегмента промышленности.

ИА REGNUM Новости: Какова динамика изменения цен на рынке - как цен производителей, так и дистрибьютеров?

В целом на рынке с января текущего года наблюдается постепенный спад цен по всему ассортименту продукции. Но есть и позитивный момент, ведь по сравнению с показателями второй половины 2008 года падение цен не столь резко и стремительно.

ИА REGNUM Новости: На Ваш взгляд, требуется ли рынку черной металлургии в настоящее время вмешательство государства. Если, да, то в какой форме?

Искреннее желание помочь той или иной отрасли со стороны государства, конечно, приятно. Но, к сожалению, практика показывает, что помощь в итоге приносит дивиденды конкретным индивидам. Поэтому важной представляется глобальная помощь государства экономическому благосостоянию каждого гражданина нашей страны. Только когда в карманах каждого будут деньги, появится стабильный спрос, в том числе и на товары, в составе которых есть металл. Тогда и воспрянет металлургическая отрасль в целом. Любые иные формы помощи (пошлины, дотации, госзакупки и т.д.) всегда будут носить односторонний характер и не изменят ситуацию в целом.

ИА REGNUM Новости: Каковы объемы потребления черного металла внутри страны и каков объем экспорта?

По нашим данным, внутренний рынок 2008-го года, приблизительно, равен 35 млн тонн. А поставки на экспорт составляют порядка 28 млн тонн. Но при подсчетах объемов потребления следует учитывать совершенно разные величины, поэтому в наших цифрах есть, безусловно, погрешность.

ИА REGNUM Новости: Каковы прогнозы и основные тенденции развития рынка черной металлургии в ближайшем будущем? В плане дистрибуции - прогнозируете ли вы сокращение числа участников рынка, их укрупнение?

Существенно изменилась структура поставок меткомбинатов. Все большее количество металла идет на экспорт. Иным образом, на наш взгляд, стало происходить и ценообразование со стороны меткомбинатов. Все в большей степени происходит оценка реального спроса на рынке. Комбинаты по-новому выстраивают свою дистрибьюционную политику на внутреннем рынке, большинство вкладывают силы в свои трейдинговые сети.

Видимо, не время сейчас для слияний и поглощений. Сегодня на первый план выходят вопросы сохранения существующего бизнеса вкупе с соблюдением социальных обязательств. Конечно, можно предположить, что в ближайший год проявятся инвесторы, готовые ждать несколько лет окупаемости своих вложений. Но предположить, что сегодня будет продолжаться массовое поглощение большими игроками металлургического рынка небольших предприятий и будет продолжаться стремительная вертикальная интеграция, нельзя. Будут продолжаться, как видится, банкротства отдельных игроков, и, конечно, их активы в итоге не будут простаивать. Но это достаточно мучительный процесс, и, в целом, непредсказуемый.

Конечно, на рынке произойдет сокращение количества металлотрейдеров. Уж, больно непростыми были последние 9 месяцев. Трудно предположить, что произойдет сильное укрупнение оставшихся и существенное изменение их долей на рынке. В целом, наиболее устойчивыми окажутся компании, диверсифицировавшие бизнес, обладающие стабильным "клиентским портфелем" и сумевшие максимально оптимизировать свои затраты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.