В Калининграде филиал "ЛУКойла" оштрафован на 57 млн рублей за монопольно высокие цены на горючее

Калининград, 19 июля 2009, 17:58 — REGNUM  В Калининградской области ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 57,5 млн рублей за установление монопольно высоких цен на бензины марок Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Управления Федеральной монопольной службы в Калининградской области Ирина Соколова, с июня 2008 года по январь 2009 года уровень удельной розничной надбавки [розничной маржи - разницы между оптовой и розничной ценой литра топлива. - ИА REGNUM Новости] по бензину Аи-92 увеличился в 5,98 раза, по бензину Аи-95 - 5,38 раза, по дизельному топливу - в 5,62 раза.

В результате региональное управление ФАС возбудило дело о привлечении ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт", виновного в нарушении антимонопольного законодательства, к административной ответственности. Действия компании были квалифицированы по ст. 14.31 КоАП РФ как совершение действий, "...признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации"." По своему характеру нарушение имеет значительную степень общественной опасности, так как ущемляет интересы потребителей использующих бензины Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо", - подчеркнула глава УФАС.

При рассмотрении материалов дела представители нефтетрейдера вину в совершении административного правонарушения не признали, отметил собеседник ИА REGNUM Новости. В отношении ООО "ЛУКойл-Северо-Западнефтепродукт" назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 57 млн 531 тыс. 293 рубля. Вопроса о привлечении должностных лиц компании к административной ответственности находится в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.