Астронавты шаттла Endeavour приступили к первым работам за бортом МКС

Весь мир, 19 июля 2009, 00:17 — REGNUM  Астронавты космического челнока "Индевор" (Endeavour) начали первый выход в открытый космос из пяти запланированных на этот полет. Как 18 июля сообщают "Вести", в "космическую прогулку" отправились Дэвид Вулф и Тим Копра.

Работы за бортом Международной космической станции займут у американских астронавтов шесть с половиной часов. Астронавтам предстоит провести подготовительные работы для перемещения из грузового отсека "Индевора" на японский модуль "Кибо" платформы для долгосрочных экспериментов в условиях открытого космоса. "Сегодня в космосе будут трудиться единой командой люди и роботы", - выразил специфику выхода Дэвид Вулф.

Во время выхода в открытый космос Копра будет находиться в грузовом отсеке шаттла, где снимет защитные кожухи с привезенной с Земли платформы. В это время Вулф, находясь на внешней поверхности "Кибо", подготовит все соединительные механизмы модуля к закреплению на них нового сегмента. Когда все подготовительные работы будут проделаны, в дело вступят роботы.

Перемещение платформы будет проведено с помощью установленных на внешней поверхности МКС и на шаттле японской и канадской "рук-манипуляторов". Управлять ими будут с МКС Даг Херли и Коити Ваката, а с "Индевора" Марк Полански и Жюли Пайетт.

Новый сегмент будет пристыкован на свое место в ночь на 19 июля. Скрепление пройдет в автоматическом режиме, поэтому астронавтам уже не придется для этого выходить в космос.

В течение нынешнего полета шаттла запланированы пять выходов в открытый космос, продолжительность каждого из которых будет составлять около 6,5 часов. Они намечены на четвертый, шестой, восьмой, десятый и тринадцатый дни полета.

Работать на внешней поверхности станции, помимо Вулфа и Копры, будут Том Машбурн и Кристофер Кассиди. Руководителем программы выходов в этой экспедиции является 52-летний Вулф - один из наиболее опытных членов нынешнего экипажа "Индевора", для которого сегодняшний выход является пятым в его космической карьере.

Расстыковка корабля и станции запланирована на 28 июля. "Индевор" должен будет освободить место у станции для российского грузового корабля "Прогресс М-67". Приземление шаттла планируется 31 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.