Пиво, табак и алкоголь предлагают продавать по паспорту

Майкоп, 18 июля 2009, 19:31 — REGNUM  Покупателей пива, табака и алкоголя могут обязать предъявлять паспорт. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 18 июля, законопроекты "О внесении изменения в статью 4 федерального закона "Об ограничении курения табака", "О внесении дополнения в статью 2 федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и "О внесении дополнения в статью 16 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" внес в Государственную думу РФ депутат Валерий Драганов ("Единая Россия"). Таким образом, в России не только не будет допускаться розничная продажа алкоголя, табачных изделий и пива лицам, не достигшим возраста 18 лет, но, если поправки в вступят в силу, и гражданам, не предъявившим удостоверение личности (паспорт), отмечает Драганов.

Парламентарий напомнил, что в российском законодательстве установлен запрет на продажу алкоголя, в том числе пива и табака несовершеннолетним. "Однако, на практике реализация запрета затруднительна, поскольку продавец в магазине должен опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя. С другой стороны, у покупателей нет обязанности предъявлять документ, удостоверяющий личность и возраст, при приобретении алкогольной продукции, пива или табака", - заметил депутат Госдумы.

Предлагаемые небольшие поправки в три закона устранят разночтения законодательства и сделают нормы законов простыми, однозначными и легко выполнимыми, сказал Драганов. "В международной практике (например, в США) при продаже пива, табачной продукции в течение многих лет эффективно действует законодательно установленное требование проверки документа, удостоверяющего личность (следовательно, и возраст) покупателя", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.