"Мемориал" приостанавливает свою работу в Чечне

Грозный, 18 июля 2009, 18:45 — REGNUM  Руководство правозащитной организации "Мемориал" приняло решение временно приостановить свою работу в Чечне. Об этом сообщил в интервью "Радио Свобода" руководитель "Мемориала" Олег Орлов. По его словам, решение свернуть деятельность в Чечне было принято советом организации после убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, 15 июля сотрудница регионального отделения "Мемориала" Наталья Эстемирова была похищена у своего дома в Грозном. Впоследствии ее тело с двумя огнестрельными ранами было найдено в Назрановском районе Ингушетии. Эстемирова была одним из ведущих сотрудников правозащитного центра "Мемориал" на Северном Кавказе.

После убийства Эстемировой лидер "Мемориала" выступил с обвинениями в адрес о президента Чечни Рамзана Кадырова, обвинив его в негативном отношении к личности и работе Эстемировой. Адвокат Кадырова Андрей Красненков назвал обвинения Орлова клеветническими. Сам Кадыров пообещал лично контролировать расследование дела об убийстве правозащитницы, а также высказался против закрытия чеченского отделения "Мемориала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.