Переговоры Кочарян-Алиев вытеснили Карабах как сторону переговоров: "Дашнакцутюн"

Баку, 18 июля 2009, 16:40 — REGNUM  "Отсутствие представителей Нагорного Карабаха за переговорным столом до Ки-Вестской встречи было полностью понятно, так как переговоры велись таким образом, чтобы в случае подписания соглашения Карабах присоединился к Армении", - заявил сегодня, 18 июля, глава бюро "Ай Дат" и офиса по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян, добавив, что, "если Карабах должен быть присоединен к Армении, ясно, что вести переговоры должна была Армения".

Однако, после Ки-Веста, по его словам, когда была сделана попытка возобновления переговоров, присутствие представителей НКР на переговорах должно было быть обеспечено, "хотя в то время была такая ситуация, что если бы Армения настояла на этом вопросе, возможно, переговоры вообще бы не начались".

В то же время, Маноян считает, что Армения вообще не должна была участвовать в переговорах, предоставив переговоры Степанакерту и Баку, поскольку все заявления, сделанные до этого времени, были объявлены недействительными.

На просьбу конкретизировать, когда и при каком президенте Армении Степанакерт был вытеснен из переговорного процесса, Маноян ответил, что это произошло, "когда Роберт Кочарян и Ильхам Алиев стали вести переговоры". На вопрос, считает ли Маноян нормальным вытеснение Карабаха из переговорного процесса после смены власти 1998 года и не была ли допущена армянской стороной ошибка после того, как начался Ки-Вестский процесс, политолог ответил: "Да, до 2001-02 годов отсутствие Карабаха в переговорном процессе было нормальным, так как целью переговоров было его присоединение к Армении". На следующий вопрос, можно ли таким образом считать, что армянская сторона угодила в ловушку, целью которой было вытеснение Карабаха из переговорного процесса и превращение проблемы самоопределения НКР в территориальный спор, Маноян ответил: "Может быть, но логика, почему Карабах не участвовал в переговорах, была". Об этом сообщает NEWS.am.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.