Польша настаивает на открытии судоходоства в Калининградском заливе для всех стран

Вильнюс, 18 июля 2009, 15:37 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею об открытии судоходства в Калининградском заливе для сопредельных стран - Польши и Литвы. "Считаю целесообразным открыть судоходство в заливе для соседних стран - Польши, Литвы, - сказал Путин на встрече с руководством Совета Федерации. - Надо довести этот вопрос до конца".

В Польше это известие восприняли неоднозначно. "В вопросе открытия судоходства в Вислинском (Калининградском) заливе есть две новости. Первая - хорошая, это то, что данный вопрос вошел в круг интересов самого Путина. Вторая новость - ужасная: судоходство откроется только для Польши и Литвы", - пишет Naszemisto.pl. Издание полагает, что это означает, что, несмотря на переговоры с польской стороной, Россия в одностороннем порядке решит - в каком виде договор о судоходстве вступит в силу.

По словам пресс-секретаря МИД Польши Петра Пашковского ведомство не будет комментировать слова премьера России. "Однако могу сказать, что до этого времени мы получали самые позитивные сигналы с российской стороны по данному вопросу. В ходе майского визита министра иностранных дел Радослава Сикорского в Москву, его коллега Сергей Лавров заверял, что подписание договора с российской стороны зависит исключительно от изменений в российском законодательстве", - отметил он. По словам Пашковского, переговоры эти были конструктивными, результатом чего стала разработка проекта соглашения между правительством Польши и России о судоходстве в заливе. "По просьбе министра иностранных дел Совет министров принял решение о его подписании и теперь Польша ждет ответа от России", - отметил он, добавив, что переговоры касались свободы судоходства для судов под флагов всех стран, однако не ответил на вопрос, относится ли это к флагам ЕС или вообще всех стран.

Отметим, что в настоящее время в Калининградском (Вислинском) заливе судоходство для других государств закрыто, там нет пограничных пунктов пропуска. Ранее Польша неоднократно выступала с инициативой открыть судоходство в этом районе.

Ранее Россия уже предприняла ряд шагов по либерализации судоходства в Калининградской области. Весной 2009 года было ратифицировано соглашение между правительствами России и Литвы о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области России и в Литве. Оно направлено на создание правовой основы российско-литовского сотрудничества в области внутреннего водного транспорта, а также определяет порядок и условия перевозки судами обеих сторон пассажиров и грузов по указанным водным артериям. Этот документ фиксирует право свободного прохода судов по внутренним водным путям, включая заход в порты, погрузку и выгрузку, посадку и высадку пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.