Польша настаивает на открытии судоходоства в Калининградском заливе для всех стран

Вильнюс, 18 Июля 2009, 15:37 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею об открытии судоходства в Калининградском заливе для сопредельных стран - Польши и Литвы. "Считаю целесообразным открыть судоходство в заливе для соседних стран - Польши, Литвы, - сказал Путин на встрече с руководством Совета Федерации. - Надо довести этот вопрос до конца".

В Польше это известие восприняли неоднозначно. "В вопросе открытия судоходства в Вислинском (Калининградском) заливе есть две новости. Первая - хорошая, это то, что данный вопрос вошел в круг интересов самого Путина. Вторая новость - ужасная: судоходство откроется только для Польши и Литвы", - пишет Naszemisto.pl. Издание полагает, что это означает, что, несмотря на переговоры с польской стороной, Россия в одностороннем порядке решит - в каком виде договор о судоходстве вступит в силу.

По словам пресс-секретаря МИД Польши Петра Пашковского ведомство не будет комментировать слова премьера России. "Однако могу сказать, что до этого времени мы получали самые позитивные сигналы с российской стороны по данному вопросу. В ходе майского визита министра иностранных дел Радослава Сикорского в Москву, его коллега Сергей Лавров заверял, что подписание договора с российской стороны зависит исключительно от изменений в российском законодательстве", - отметил он. По словам Пашковского, переговоры эти были конструктивными, результатом чего стала разработка проекта соглашения между правительством Польши и России о судоходстве в заливе. "По просьбе министра иностранных дел Совет министров принял решение о его подписании и теперь Польша ждет ответа от России", - отметил он, добавив, что переговоры касались свободы судоходства для судов под флагов всех стран, однако не ответил на вопрос, относится ли это к флагам ЕС или вообще всех стран.

Отметим, что в настоящее время в Калининградском (Вислинском) заливе судоходство для других государств закрыто, там нет пограничных пунктов пропуска. Ранее Польша неоднократно выступала с инициативой открыть судоходство в этом районе.

Ранее Россия уже предприняла ряд шагов по либерализации судоходства в Калининградской области. Весной 2009 года было ратифицировано соглашение между правительствами России и Литвы о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области России и в Литве. Оно направлено на создание правовой основы российско-литовского сотрудничества в области внутреннего водного транспорта, а также определяет порядок и условия перевозки судами обеих сторон пассажиров и грузов по указанным водным артериям. Этот документ фиксирует право свободного прохода судов по внутренним водным путям, включая заход в порты, погрузку и выгрузку, посадку и высадку пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса