Совфед не позволил научным учреждениям создавать предприятия

Майкоп, 18 июля 2009, 13:53 — REGNUM  Научные и образовательные учреждения не получат права создавать предприятия. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующие изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными учреждениями науки и образования хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности отклонил Совет Федерации на 251-м заседании18 июля.

Вкладом в уставной капитал, согласно закону, станет право использования результатов интеллектуальной деятельности. Денежная оценка такого права, вносимого по лицензионному договору, утверждается решением общего собрания учредителей (участников) хозяйственного общества единогласно.

Предусматривается возможность привлечения других лиц в качестве учредителей (участников) хозяйственных обществ при условии, что доля научного учреждения в уставном капитале акционерного общества составит более чем 25% или в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО) - более чем 1/3. При этом доля (акции) других лиц в уставном капитале хозяйственного общества должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.

По словам председателя комитета Совфеда по образованию и науке Хусейна Чеченова, в законе есть противоречия с 4 статьями гражданского кодекса и 2 статьями Бюджетного кодекса. Кроме того, закон не имеет нормативных документов, и не может быть реализуем, отметил сенатор.

Николай Рыжков отметил коррупционность закона, "который позволит выкачать из институтов все достижения неизвестными предприятиями". По его мнению, необходимо установить госсобственностью не 25% собственности предприятий, а 75-100, чтобы научные разработки не были использованы частными лицами.

Зампредседателя Совфеда Светлана Орлова назвала закон "узаконенным рейдерством". Вместе с тем она подчеркнула необходимость закона, который защитит интеллектуальную собственность научных учреждений и создаст механизм реализации научных разработок в стране.

Полномочный представитель президента РФ в Совфеде Александр Котенков дал протокольное поручение Совету Федерации правительства ускорить разработку законопроекта "Об оценке интеллектуальной собственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.