Сенаторы одобрили увеличение в 2010 году пенсий

Майкоп, 18 июля 2009, 13:26 — REGNUM  Механизм повышения денежной оценки пенсионных прав вышедших на трудовую пенсию в годы существования СССР одобрил Совет Федерации на 251-м заседании18 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сенаторы одобрили закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Документом вводится механизм повышения денежной оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Так, с 1 января 2010 года всем пенсионерам будут повышены трудовые пенсии, при определении размеров которых применяется механизм денежной оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года.

Кроме того, предусматривается увеличение расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц на 10% и сверх этого на 1% за каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. При этом продолжительность стажа ограничениям не подлежит.

Также предлагаемыми изменениями вместо базовой части трудовой пенсии вводится фиксированный базовый размер как составная часть страховой части трудовой пенсии по правилам индексации страховой части. С 1 января 2015 года величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6% за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет.

В законодательство вводится понятие "минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан": с 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. В противном случае пенсионеру предусматривается социальная доплата до прожиточного минимума. При этом социальная доплата не будет осуществляться в период выполнения оплачиваемой работы.

Размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению (инвалидам вследствие военной травмы, участникам Великой Отечественной войны, а также лицам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы и другим) или размеры иных денежных выплат, которые в настоящее время исчисляются исходя из размера базовой части трудовой пенсии по старости, с 1 января 2010 года будут определяться в зависимости от размера социальной пенсии по старости.

Кроме того, законопроектом вводится и новый порядок индексации социальных пенсий и соответственно всех иных выплат, размеры которых будут рассчитываться с применением величины социальной пенсии с учетом инфляции. С 1 января 2010 года вводятся два вида пенсий по государственному пенсионному обеспечению - пенсии за выслугу лет космонавтам и летчикам-испытателям.

Таким образом, исходя из новых условий назначения трудовых пенсий, фиксированный базовый размер пенсий по старости составит 2562 рубля, дифференцируемый для других видов трудовых пенсий в зависимости от категории получателя и вида пенсии, отмечается в документах.

В течение 2010 года предлагается осуществить индексацию страховой части трудовой пенсии по новым нормам на 13,6%. Среднегодовой размер трудовой пенсии в 2010 году составит 7946 рублей.

Размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от страхового стажа работника - 60% заработка при стаже до пяти лет, 80% - от пяти до восьми лет и 100% - восемь и более лет. Соответственно, максимальная сумма выплаты этого пособия может составить в 2010 году в расчете за полный календарный месяц 20750 рублей, 27660 рублей или же 34583 рубля.

Максимальная сумма выплаты пособия по беременности и родам будет составлять в 2010 году 100% заработка независимо от стажа и равняться 34583 рубля вместо 25390 рублей в 2009 году.

Кроме того, законопроектом предлагается выплачивать гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы в ФСС, без ограничения его максимального размера суммой в 6000 рублей (с учетом индексации с 1 января 2009 года - 7492 рубля), как это предусмотрено в настоящее время. С учетом установления предельной величины базы для начисления страховых взносов на физическое лицо, максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для застрахованных граждан составит 13833 рубля.

Отметим, что законопроект вносит изменения в действующее законодательство в связи с отменой с 1 января 2010 года единого социального налога (ЕСН) и введением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование.

Как сообщила глава комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, в законе остались нерешенными проблемы повышения пенсий военнослужащим и выравнивания страховых выплат по беременности и родам жен военнослужащих. Нерешенным остался также вопрос индексации трудового стажа северян по повышенному проценту, отметила Петренко. Эти вопросы будут доработаны на осенней сессии парламента. Глава комета Совфеда по обороне и безопасности сообщил, что на сегодня уже создана рабочая группа, которая в осеннюю сессию эти проблемы устранит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail