Единый социальный налог с 2010 года заменят страховыми взносами

Майкоп, 18 июля 2009, 13:12 — REGNUM  С 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменяется страховыми взносами. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" одобрил Совет Федерации на 251-м заседании18 июля.

Для работодателей база для начисления страховых взносов на каждого работника устанавливается в сумме, не превышающей 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. При этом сумма будет подлежать ежегодной индексации с учетом роста средней зарплаты по стране.

Ставка страховых взносов устанавливается в размере 26%, из них 20% идут Пенсионный фонд, 2,9% - Фонд соцстрахования, 3,1% - фонды обязательного медстрахования.

С 1 января 2011 года ставка единых страховых взносов для всех работодателей будет составлять 34%, в том числе: Пенсионный фонд - 26%, Фонд соцстрахования - 2,9%, фонды обязательного медстрахования - 5,1%. Сейчас ЕСН составляет 26%.

В целом сенаторы высказали мнение о преждевременности принятия этого закона, который значительно увеличивает налоговую нагрузку на предприятия. По словам Евгения Торло, часть предприятий уйдет в подполье, а другие могут закрыться. Кроме того, увеличивается число административных проверок по отчислениям этих предприятий, это налоговые органы и три государственных фонда (Пенсионный, Социальный и Медицинский страховой фонды). Число администрирующих сотрудников должно увеличиться на 30,5 тыс., а средства в федеральном бюджете на увеличение штатной численности не предусмотрены, отметил Торло.

Сенатор Александр Починок выразил мнение о необходимости продумать систему компенсаций предприятиям увеличения на них налоговой нагрузки.

Заместитель министра здравоохранения Юрий Воронин отметил, что дополнительных средств из федерального бюджет на реализацию закона не потребуется. О своевременности принятия это закона высказался премьер-министр РФ, отметил Воронин. Фонды, по его словам, готовы к администрированию отчислений предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail