МВФ запретил Украине решать бюджетные проблемы за счет прямых эмиссий

Киев, 18 июля 2009, 11:13 — REGNUM  В пятницу, 17 июля, состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Ющенко с директором-распорядителем Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве в пресс-службе главы украинского государства, Ющенко выразил благодарность за сотрудничество между МВФ и Украиной и заверил, что Украина готова выполнить договоренности, зафиксированные в письме о намерениях - документе, который подписывается украинской стороной для осуществления второго пересмотра программы с Международным валютным фондом.

Руководитель МВФ подчеркнул, что в существующей экономической ситуации Украине срочно необходимы реформы. По его мнению, ключевые такие реформы содержатся в перечне предварительных мер, который является частью письма о намерениях. Особую обеспокоенность директор-распорядитель фонда выразил в связи с инициативами, которые могут привести к уменьшению поступлений государственного бюджета или чрезмерному росту его расходов, в последнее время принимаемыми парламентом. По его мнению, это приведет к разбалансированию государственных финансов Украины. Также Стросс-Кан подчеркнул неприемлемость финансирования дефицита бюджета за счет прямой эмиссии или авансового перечисления превышения доходов над расходами Национального банка.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 10 июля стало известно, что Украина и МВФ на техническом уровне договорились о выделении Киеву следующего транша кредита в сумме $3,3 млрд. Об этом заявила глава миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиолу. "Мы начнем процесс подачи документов на заседание совета директоров МВФ, сформулируем свои рекомендации, чтобы завершить второй пересмотр программы сотрудничества. Окончательное решение о предоставлении транша будет приниматься советом директоров МВФ", - отметила она.

В ноябре 2008 года МВФ принял решение о выделение Украине кредита на сумму около $16,4 млрд. В мае 2009 года совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита в размере $2,8 млрд. Ранее Тимошенко заявляла, что деньги, полученные Украиной в рамках второго транша кредита МВФ, пойдут на поддержку реального сектора экономики и на выполнение всех внешних обязательств государственного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail