Ученые выражают сомнения по поводу будущего нового Туркменского озера

Ашхабад, 18 июля 2009, 10:33 — REGNUM  Директор Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), почетный вице-президент Международной комиссии по ирригации и дренажу, член совета управляющих Всемирного водного совета и исполнительного совета Международной ассоциации по водным ресурсам, профессор Виктор Духовный считает, что главная цель и задача нового Туркменского озера, названного местными авторами "Озером Золотого века", является сбор и, по возможности, использование всего коллекторно-дренажного стока Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, это порядка 8-11 кубических км слабоминерализированных вод. "Идея необходимости улавливания и вывода из границ используемых орошаемых земель и пастбищ огромного количества коллекторно-дренажных вод, ранее в обилии растекавшихся беспредельно по пустынным и засоленным массивам в конце недовведенных до конца дренажных коллекторов, поднималась еще в 60-е годы прошлого столетия. Тогда возникло предложение о создании транскаспийского коллектора, который должен был собрать все дренажные воды от Мургабского, Тедженского и других орошаемых массивов, направить их в Каспийское море. Откровенно говоря, мне эта идея нравится намного больше, чем проект создания озера Пустыни. Первый проект, выполненный Туркменгипроводхозом по указанию бывшего министра водного хозяйства Туркмении Хаджимурадова в 80-х годах, предусматривал попутное орошение песков минерализованными водами, для чего туркменское правительство запроектировало и построило завод полиэтиленовых труб на 90 тысяч тонн в год. Воды, не используемые для орошения, должны были всеми своими стоками уходить в Каспий", - пояснил известный ученый.

Он обратил внимание на то, что нынешний проект выполняет первые две задачи прошлого: во-первых - собирает и отводит коллекторно-дренажные воды, во-вторых, позволяет использовать их на орошение пустынных песков, но остаток вместо сброса в Каспий, для которого эти 3-4 кубических км соленого остатка не составили бы никаких проблем, направляет во впадину Карашор - огромную соленую пустыню, которая должна, по замыслу авторов, обратиться в "Золотое озеро 21 века".

"Возможно ли такое солено-золотое произведение? Сомнительно вообще, а без специальных мероприятий - абсолютно невозможно. Опыт работы всех замкнутых водоемов, наполняемых минерализованными коллекторно-дренажных водами, показывает, что их минерализация постоянно повышается и постепенно они теряют свою исходную биопродуктивность. Возьмите Арал. После 1960 года он, в основном, получал воду коллекторов и речную воду с минерализацией более 2,0 г/л. Испарение, в нынешних условиях почти на порядок превышающее осадки и поступление воды, постоянно увеличивало минерализацию, которая ныне достигла 100 г/л и даже более. То же самое Сарыкамыш, где рыбопродуктивность сохранилась ныне лишь в устье при впадении в озеро Дарьялыкского коллектора. То же происходило с Арнасайско-Айдарским водоемом после катастрофического сброса пресных вод в 1969 году, когда в последующие годы до спровоцированного киргизскими энергетиками зимними сбросами из Токтогула (1995 г.) степень засоления воды в озере поднялась почти до 9,8 г/л!!! Та же ситуация ждет и Карашор, вернее "Озеро 21 века", если в нем не будет создана проточность", - подчеркнул Духовный.

По его мнению, отсюда вытекает комплекс задач, стоящих перед туркменскими проектировщиками и учеными: дать прогноз объема коллекторных вод, поступающих в главный коллектор от всех массивов орошения с учетом изменчивости стока, изменения климата и возможно (в связи с дефицитом воды) увеличения использования коллекторных вод в местах их формирования; оценить солевой баланс этих вод на перспективу с учетом взаимодействия с грунтовыми водами и определить долю этого стока, возможного к использованию на песчаных массивах, через который проходит коллектор; определить объем притока сбросных вод к озеру и на основе его составить водно-солевой баланс озера на перспективу в разных вариантах по содержанию воды и солей и в разных вариантах бессточности или проточности Карашора. Если найти емкость рядом для сброса туда из Озера рассолов, то Карашор, может быть, сможет сохранить в своей проточной части устойчивость солевого режима.

"Другой серьезный вопрос состоит в обосновании приточности к озеру. Дело в том, что более 50 процентов стока должны дать озеру воды коллекторов Дарьярлык и Озерный, которые питают ныне с территории Узбекистана и Туркмении Сарыкамыш. Согласны ли узбекские экологи на то, что их вода Озерного коллектора (а это почти 1,5-2 кубических км в год) будет постоянно утрачена для них, и на то, что Сарыкамыш умрет, как и Арал. Я думаю, соответствующее Соглашение должно было быть первым условием начала этой части проекта ранее, но уж тем более ныне! Далее должна быть оценена возможная биопродуктивность озера в динамике и определено, нужно или нет тратить деньги на его благоустройство, на переброску в него воды из коллекторов низовьев Амударьи или просто оставить его солеприемником", - заключил директор НИЦ МКВК.

Ранее сообщалось, что 17 июля 2009 года в Каракумах состоялась церемония ввода в эксплуатацию первой очереди Туркменского озера "Алтын асыр" - гигантского искусственного водоема, в которой принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По словам главы государства, значение Туркменского озера "поистине неоценимо", причем не только для Туркмении, но и для всего региона Центральной Азии. "По завершении строительства второй и третьей очереди Туркменского озера в стране будет создана единая дренажная система, на бескрайних просторах Каракумов появятся новые зеленые оазисы, поселки, села, этрапы. Дополнительный импульс к своему развитию получит орошаемое земледелие, животноводство и рыбная отрасль", - подчеркнул он. По данным туркменских СМИ, строительство в центре пустыни Каракумы разветвленной коллекторной сети, которая будет собирать дренажные воды практически со всей страны и аккумулировать их в гигантской природной емкости Карашор, стартовало в 2000 году. Ежегодно в водохранилище, чашей которого служит естественная природная впадина Карашор, будет отводиться до 10 миллиардов кубических метров дренажных минерализованных вод. Это кардинальным образом улучшит мелиоративное состояние орошаемых земель, позволит решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием земель и с засухой. Общая емкость водоприемника составит 132 миллиарда кубических метров, а площадь водного зеркала - около 2 тыс. квадратных километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»