Президент Румынии советует Воронину не забывать о судьбе Чаушеску и не верит во враждебность России к Бухаресту

Кишинёв, 18 июля 2009, 00:28 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску проводит параллель между событиями апреля 2009 года в Кишиневе и ситуацией в Румынии в 1989 году накануне падения режима Чаушеску. С соответствующими заявлениями румынский лидер выступил 17 июля в интервью радиостанции "Свободная Европа".

Говоря об апрельских событиях в Кишиневе, Бэсеску заявил: "Что могу сказать с уверенностью, так это то, что мы уже видели такие случаи. Мы видели это в Бухаресте в декабре 1989, когда еще один руководитель-коммунист (имеется в виду Николае Чаушеску, расстрелянный вместе с женой Еленой по приговору армейского трибунала в декабре 1989 года - прим. ИА REGNUM Новости) так же не нашел общего языка со своим народом, особенно не понял молодое поколение, и может быть Воронину стоит посмотреть хроники событий декабря 1989 года в Бухаресте. Тогда на улицах Бухареста были жаждущие свободы люди. Молодежь, которая стремилась в Европу. И это не были те, кто голосовал за Чаушеску".

Бэсеску также заявил, что не верит в то, что Россия настолько сильно политически ангажирована Ворониным, чтобы из-за него проявлять враждебность к Румынии. По словам румынского лидера, есть все основания говорить о хороших отношениях между Румынией и Россией. "Товарообмен между странами возрос, политические контакты участились", - отметил румынский лидер. "Что касается интересов России в Молдавии, то они естественно существуют, так же как свои интересы относительно граждан Молдавии имеет и Румыния", - подвел итог Траян Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.