Томск планирует повысить эффективность расходования бюджета

Томск, 17 июля 2009, 21:48 — REGNUM  Муниципалитет Томска намерен повысить эффективность использования каждого бюджетного рубля. Об этом заявил заместитель мэра по экономике и финансам Анатолий Абрамов в ходе городского антикризисного штаба, заседание которого прошло накануне, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 17 июля, в комитете по информационной политике томской администрации.

Абрамов подчеркнул, что резервы для повышения эффективности использования бюджетных средств у муниципалитета есть. Эта работа начнётся с нормативного регулирования и стимулирования учреждений и их руководителей. Уже осенью система материального поощрения руководителей-"бюжетников" будет сориентирована на эффективность использования бюджетных средств. Он сообщил, что на антикризисном штабе будут рассмотрены все направления бюджетной сферы, а выработанные предложения лягут в основу нормативно-правовых актов.

Как пояснила и.о. начальника департамента финансов Ирина Ярцева, муниципалитет уже работает по программе сокращения издержек. Ежеквартально утверждается перечень первоочередных расходов, на основании которых производится финансирование, на 20% уменьшены расходы на служебные командировки, снижены премии муниципальным служащим, установлены лимиты пробега служебных автомобилей, усилен контроль за потреблением воды и энергии, услуг сотовой связи, на 12,8% урезаны расходы на содержание органов местного самоуправления.

Однако специалисты муниципалитета пришли к выводу, что повальное сокращение расходов не эффективно. Выходом из ситуации может стать переход к планированию и финансированию бюджетной сферы по дифференцированному подходу, для чего в первую очередь должны быть подготовлены стандарты качества муниципальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.