Губернатор Кузбасса: Запсиб вышел на докризисные объёмы производства стали

Кемерово, 17 июля 2009, 20:32 — REGNUM  В мае-июне 2009 года, когда появился первый спрос на металлопрокат, Западно-Сибирский металлургический комбинат сразу же вышел на рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а в июле Запсиб одним из первых среди металлургических предприятий России выходит на докризисные объемы производства стали. Уже с 1 июля этого года тарифные ставки и оклады работников Запсиба увеличены на 6,4% к январю 2009 года, а с ноября 2009 года средняя заработная плата на предприятии вырастет на 13% по отношению к январю 2009 года. Как 17 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, об этом заявил сегодня, 17 июля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на торжественном собрании, посвящённом 45-летию этого предприятия.

В настоящее время Запсиб по объёму производства входит в число тридцати крупнейших металлургических компаний мира и в первую пятерку комбинатов нашей страны, является самым мощным предприятием черной металлургии в Сибирском регионе. На долю Запсиба приходится каждая десятая тонна российской стали, более 40% строительной арматуры. За каждой такой цифрой стоит огромный, напряженный труд работников комбината, подчеркнул Тулеев, констатируя, что мировая металлургия сегодня переживает непростые времена: с октября 2008 года по март 2009 года мировые цены на прокат чёрных металлов упали на 30-50%, а на отдельные виды - в 2,5 раза, на первичный алюминий - в 2 раза. При этом цены на уголь снизились - на 51%.

Сегодня почти треть производимой в мире стали оказывается невостребованной. В связи с этим до предела обострились проблемы сбыта продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Сокращение внутреннего спроса шло даже более масштабно, чем на внешнем рынке. Если спрос на стальную металлопродукцию в четвёртом квартале 2008 года на мировом рынке - снизился на 20%, по сравнению с третьим кварталом, то на российском рынке - на 47%. Под кризисный пресс попали практически все металлургические предприятия России. Кузбасс, по сути, сегодня стоит в эпицентре кризиса, на острие проблем, ведь экономика региона напрямую зависит от спроса на продукцию предприятий чёрной и цветной металлургии, от мировых цен на сталь и алюминий. Одним из первых кризис почувствовал на себе Запсиб. Особенно резко упал спрос на металлопродукцию комбината в жилищном строительстве в связи с сокращением в большинстве регионов страны ипотечного кредитования, строительства жилья, приобретения квартир. Цены на строительную арматуру снизились в июне 2009 года в два раза по сравнению с июнем 2008 года. А ведь именно Запсиб является крупнейшим производителем строительного проката. В результате в конце 2008 - начале 2009 года объёмы производства на комбинате упали почти в два раза.

Ещё в начале 2009 года областные власти договорились с собственниками предприятий, и подписали Соглашения, в которых крупные кузбасские предприятия обязались максимально сохранить рабочие места, сохранить основное ядро рабочих коллективов. В случае простоя производства выплачивать работникам две трети - не от тарифной ставки, а от заработной платы. Во всех Соглашениях с компаниями сохранены меры социальной поддержки не только работников предприятий, но и ветеранов, и детей. Все эти меры позволяют нам не допустить остановки предприятий, массовой безработицы, роста социальной напряженности. Губернатор отметил, что серьёзные антикризисные меры были приняты и на Запсибе. Чтобы сохранить основной костяк трудовых коллективов, на комбинате организовали опережающее обучение работников новым профессиям, которые востребованы сегодня на рынке труда. Кроме того, трудящиеся, которые работают неполную рабочую неделю, имеют возможность по совместительству выполнять общественные работы, и тем самым получать дополнительный заработок к своей зарплате. Для этого, на предприятии создано дополнительно почти 200 рабочих мест.

Как отметил губернатор, в это непростое время руководство "Евраза" и комбината, взяли правильный курс на снижение затрат по всем направлениям. Была выстроена оптимальная производственная цепочка, чтобы в сложившихся условиях не тратить лишние киловатт-часы, природный газ, воду. И это уже дало свои позитивные результаты. К марту 2009 года доменные печи №1 и №2 вышли на полную нагрузку. В июне этого года после капитального ремонта вновь была запущена в работу обновленная третья доменная печь.

По словам губернатора, сегодня работа Запсиба и других металлургических предприятий Кузбасса несколько стабилизировалась. Доля экспортных поставок Запсиба увеличилась с 45% в 2008 году до 70% в мае-июне 2009 года. Тулеев признал, что сегодня на мировом рынке царит жесточайшая конкуренция, в которой выживают сильнейшие. Сегодня сталь производят 58 стран мира, и многие из них уже давно используют далеко не рыночные механизмы регулирования. Вместе с тем, считает он, металлургам Кузбасса необходимо решать задачи, чтобы их продукция была конкурентоспособной и востребованной на мировом рынке. Для этого надо продолжать работу по сокращению расходов на сырье и материалы, а главное - повышать энергоэффективность производства, внедрять энергосберегающие технологии. Такая программа уже разработана на предприятии. Она предполагает строительство нового листопрокатного стана мощностью 850 тыс. тонн в год (планируется завершить к концу 2013 года); строительство вакууматора в кислородно-конвертерном цехе №2, который позволит Запсибу начать освоение производства новых коррозионно-стойких марок стали, используемых в судостроении и химической промышленности; завершить перевод доменных печей на более дешевое пылеугольное топливо; перевести на 100% непрерывную разливку стали цех №1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.