В Бурятии начинаются новые раскопки гуннских гробниц

Улан-Удэ, 17 июля 2009, 20:01 — REGNUM  В конце июля на левом берегу реки Селенга, близ посёлка Наушки Республики Бурятия, археологи начнут масштабный проект по изучению гуннских захоронений. Как сегодня, 17 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики, в связи с этим в регион приехал историк-археолог, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук, специалист по истории Центральной Азии в гуннскую эпоху Сергей Миняев, который руководил раскопками важнейших археологических памятников гуннов на территории Бурятии - поселения Дурены-II, Дырестуйского могильника, "царского" комплекса в пади Царам; автор нескольких монографий и десятков научных статей по истории и археологии азиатских гуннов.

В Улан-Удэ Сергей Миняев первым делом посетил выставку "Гунны. Тайны исчезнувшей империи" в Музее истории Бурятии имени Хангалова. Внимательно изучив экспозицию взглядом профессионала, он сделал вывод, что "выставка сделана на хорошем эрмитажном уровне". Главный показатель качественней выставки, по мнению археолога, это сочетание профессионализма с доступностью, плюс использование современных технологий, таких как слайд-шоу и документальное кино. "Когда человек смотрит экспозицию, он понимает, про что ему рассказывают, - делится впечатлениями Сергей Миняев, - при этом с ним разговаривают не как с невежей-дилетантом, а на хорошем профессиональном языке, грамотно и вместе с тем доступно, объясняя сложные вещи". Между тем, Миняев высказал несколько замечаний и предложений. "Например, поясные пластины, предметы гуннского ювелирного искусства, можно было в экспозиции расположить так, как они лежали в могиле при раскопках, - говорил Серегой Степанович, - Или сделать полную реконструкцию на манекене, показать, как эти пояса носили гунны".

В заключение Сергей Миняев сказал, что на выставке "Гунны. Тайны исчезнувшей империи" представлена самая уникальная коллекция гуннских экспонатов в мире. "Такой богатой коллекции и по значению, и по сохранности экспонатов, нет на сегодняшний день нигде, - убежден археолог. - Эта выставка, действительно, ценность и гордость Бурятии, её будут счастливы увидеть во многих странах мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail