Аудитор: На первом этапе оптимизации госучреждений Латвия сэкономила 17 млн латов

Рига, 17 июля 2009, 20:00 — REGNUM  За счет проведения первого этапа оптимизации государственных учреждений Латвии удалось сэкономить 17 млн латов. Второй этап оптимизации, по подсчетам специалистов, должен помочь сэкономить 31-45 млн латов, рассказала глава латвийской аудиторской комиссии Гунта Вейсмане. В программе телеканала LNT Вейсмане заявила, что, по ее мнению, сэкономленные 17 млн латов - это достаточно большая сумма, чтобы можно было говорить об успешном завершении первого этапа оптимизации госуправления.

"В условиях кризиса можно сделать очень много, в том числе, уволить чиновников, чего нельзя было сделать ранее без возбуждения дисциплинарного дела. Ясно одно, что и в госуправлении ни один руководитель не увольняет профессионалов и очень хороших работников. Я уверена, что услуги, предоставляемые госучреждениями жителям, от этих реформ не пострадают", - сказала Вейсмане.

Следующий шаг аудиторский комиссии - сокращение функций в госуправлении. Сейчас госучреждения выполняют 924 функции, из которых по крайней мере часть можно отдать частному сектору или не реализовывать вообще. Таким образом, в результате этих реформ, планируется сэкономить 31-43 млн латов.

В то же время, комментируя высказывание министра экономики Артиса Кампарса о том, что в рамках оптимизации можно было бы отказаться от Госканцелярии и заданий, которые Госканцелярия выполняет для бюро премьер-министра, Вейсмане заявила: "Никто до этого не говорил, что Госканцелярия работает неэффективно. Это центр управления и мы собрали самую профессиональную команду, какая только могла быть, чем я очень горжусь". Помимо кресла главы аудиторской комиссии Вейсмане занимает должность директора Госканцелярии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющих самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов. Индикатором, указывающим на возможный дефолт, является соотношение внешнего госдолга страны к ВВП. В этом смысле в ЕС лидирует Латвия с 148%. Представители Международного валютного фонда и Еврокомиссии заявили, что Латвия получит очередную часть международной финансовой помощи, если примет поправки к бюджету 2009 года и дополнительно сократит расходы на 500 млн латов (1 млрд долларов). Меры, предпринимаемые правительством страны для выхода из кризиса и получения международных займов, вызывают протесты среди населения. "Экономический кризис в Прибалтике"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.