В Армении возбуждено уголовное дело в отношении полицейских, стрелявших по оппозиции

Ереван, 17 июля 2009, 19:17 — REGNUM  В Армении возбуждено два уголовных дела в отношении полицейских, применивших специальные средства во время разгона митинга оппозиции 1-2 марта 2008 года в Ереване. Следствие ведет специальная следственная служба Армении. В частности, полицейские применили против демонстрантов спецсредство типа "Черемуха-7", что привело к гибели троих лиц. Дело возбуждено по признакам статьи 373 УК Армении (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и представляющими повышенную опасность для окружающих предметами, материалами и веществами).

Второе уголовное дело возбуждено по видеозаписи, предоставленной временной парламентской комиссией по изучению событий. Видеоматериал демонстрирует, как вооруженные щитами и дубинками полицейские бегут за людьми в гражданском и дубинкой, являющейся спецсредством, бьют неизвестного человека. Отметим, что эти видеокадры стали доступны общественности практически сразу после событий, произошедших в марте 2008 года. Их и тогда свободно можно было посмотреть в интернете. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, металлические корпуса газовых гранат, которые были применены армянской полицией при столкновениях с оппозицией 1-2 марта 2008 года? были отправлены на экспертизу, которая показала, что следов от оружия, из которых и были произведены выстрелы, на них нет, следовательно идентифицировать оружие, из которого отстреляны гранаты, невозможно. Однако, благодаря деятельности Группы по сбору фактов, которая была создана в помощь временной парламентской комиссии, удалось и идентифицировать оружие, и найти лиц, применивших его.

Напомним, что митинги армянской оппозиции, проигравшей на президентских выборах 19 февраля 2008 года, вылились в столкновения с полицией 1-2 марта. В результате этих столкновений погибло 10 человек, трое из которых - от газовых патронов спецсредства "Черемуха-7".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.