В Забайкалье студента осудили за контрабанду самородного россыпного золота

Чита, 17 июля 2009, 19:15 — REGNUM  Забайкальский районный суд вынес приговор в отношении 20-летнего жителя Читы Чингиза Чойжалсанова, студента факультета таможенного дела Читинского государственного университета. Он признан виновным в совершении тайного хранения и перевозки драгоценных металлов в крупном размере, а также их контрабанды через таможенную границу РФ (пункт "б" части 2 статьи 191 УК РФ, часть 1 статьи 188 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в краевой прокуратуре.

Установлено, что 10 ноября 2008 года Чойжалсанов, находясь возле гостиницы "Турист" в Чите, принял от не установленного следствием лица предложение незаконно перевезти за денежное вознаграждение через таможенный пост международного автомобильного пункта пропуска "Забайкальск" драгоценный металл в виде самородного россыпного золота. В дальнейшем драгоценные металлы планировалось перевезти через таможенную границу РФ в Китайскую Народную Республику. В тот же день в своём автомобиле "Mazda Familia" он оборудовал тайник, в котором спрятал товар.

На следующее утро при переезде через таможенную границу России Чойжалсанов заполнил и предъявил две таможенные декларации, в которых не указал незаконно хранившийся и перевозимый драгметалл. Однако в ходе таможенного досмотра тайник был обнаружен. Общая масса чистого золота составила 5.279,09 грамма. По курсу Центрального банка РФ на 11 ноября 2008 года стоимость незаконно перемещаемого драгоценного металла составила более 3,44 млн рублей.

Суд, учитывая ряд смягчающих доказательств, приговорил Чингиза Чойжалсанова к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Вещественные доказательства - самородное россыпное золото и слитки из него - конфискованы в пользу государства.

Уголовное дело расследовало следственное подразделение управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.