Другом азербайджанских журналистов стал эстонский националист

Баку, 17 июля 2009, 18:36 — REGNUM  Приз "Друг журналистов", выдаваемый Центром защиты политических и гражданских свобод Азербайджана получит эстонский политик Андрес Херкель. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе эстонского парламента, Херкель удостоился этого звания за многолетнюю работу по защите свободы слова в Азербайджане.

В прошлом году этот приз был вручен послу США в Азербайджане Анн Дерс, а Херкель в тот раз по итогам голосования журналистов занял вторую строчку.

Напомним, что Андрис Херкель с 2004 года является докладчиком ПАСЕ по вопросам Азербайджана, в 2008 году был назначен главой миссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане. Кроме того, Херкель является главой эстоно-грузинской парламентской группы. В этом качестве он неоднократно публично поддерживал действия президента Саакашвили, заявляя, что в Грузии "с демократией все впорядке". Херкель так же является заместителем председателя фракции союза право-националистических партий "Отечество - Рес Публика". На днях Херкель сделал заявление в котором назвал, что главная цель России - дискредитация западной демократии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Херкель известен своим негативным отношением к участвующим в парламентских выборах Эстонии представителям нетитульного населения. С 1992 года партия "Союз Отечества" (ныне - союз партий "Отечество - Рес Публика") инициировали в парламенте обсуждение и принятие ряда законов, ограничивающих избирательные и гражданские права нетитульного населения и неграждан Эстонии. Большинство этих правовых документов до сих пор вызывают критику международных экспертов и правозащитных организаций как несоответствующие общеевропейским демократическим принципам. Последние инициативы партии были направлены на расширение возможностей Языковой инспекции Эстонии и объявление советской символики "вне закона" на территории страны. Рапорты международных правозащитных организаций, в частности Amnesty International, о ситуации с правами национальных меньшинств в Эстонии, Андрес Херкель не раз обвинял в "полуфактах" и "лживых фактах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.