Эксперт: Беспорядки 7 апреля в Молдавии были организованы Марком Ткачуком

Тель-Авив, 17 июля 2009, 17:44 — REGNUM  Две масштабные диверсии против Молдавии - фальсификация парламентских выборов 5 апреля и провокация массовых беспорядков 7 апреля - были осуществлены руководством Партии коммунистов (ПКРМ) с подачи бывшего советника президента Молдавии, кандидата в депутаты от ПКРМ Марка Ткачука. Об этом заявил 17 июля на пресс-конференции в Кишиневе председатель молдавской ассоциации Pro-Europa Борис Асаров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам Ткачук стоит и за целым рядом политических проектов, являющихся сателлитами ПКРМ. "Одной из политических партий, которая фактически была трансформирована в политический проект Ткачука, стала руководимая Юрием Рошкой Христианско-демократическая народная партия (ХДНП). Лидеру партии была отведена роль проводить атаки в отношении оппозиционных лидеров и партий, за что он был включён в систему исполнительной власти правящего режима. Но после того как Рошка стал частью выстраиваемого Ткачуком политического пространства, его партия растеряла свой электорат и превратилась в политического аутсайдера", - отметил Асаров.

Другим проектом Ткачука, по его мнению, является проект "Мариан Лупу" (в июне 2009 года экс-спикер парламента покинул ПКРМ и возглавил Демократическую партию - прим. ИА REGNUM Новости), за которым "стоят несколько криминальных бизнес-групп с транснациональными связями, включая связи в Израиле". "Одной из задач проекта "Лупу" является перенаправление на себя как можно большего количества голосов от избирателей, голосующих за оппозиционные партии. С этой целью для проекта "Лупу" начал создаваться имидж оппозиционной партии", - отметил эксперт.

По его мнению, еще одним проектом Ткачука стало движение "Равноправие" и его лидер Валерий Клименко, поддержавший на досрочных выборах партию Воронина. В то же время, считает Асаров, "у всех политических проектов, координируемых Ткачуком, есть отличительная черта - нежизнеспособность". "Фактически все проекты, которые координируются Ткачуком, обречены на крах. А фальсификация выборов и организация провокации 7 апреля уже сдетонировали и, по сути, ведут к краху и основной политический проект Ткачука - ПКРМ", - подвел итог Борис Асаров.

Напомним, досрочные выборы в парламент Молдавии пройдут 29 июля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.