Судьбой торговцев Черкизовского рынка Москвы займется специально созданная рабочая группа

Москва, 17 июля 2009, 17:01 — REGNUM  Для решения судьбы Черкизовского рынка будет создана специальная рабочая группа. Такое решение было принято сегодня, 17 июля, в ходе заседания Общественной палаты РФ, в котором приняли участие представители органов московских властей и представители неправительственных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Данные о числе мигрантов, работавших на рынке различны: начальник УФМС по Москве Федор Карповец заявил, что по официальным данным, на рынке трудилось порядка 14.000 человек, нанятых шестью кампаниями-работодателями (причем лишь 2.200 человек из них - иностарнцы); президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин говорил о более чем 100.000 мигрантах.

Карповец уточнил: "Мы не исключаем того, что при 14.000 работающих на рынке мигрантах там находилось еще большое количество различных торговых агентов, покупателей, которые в целом могли составлять гораздо большое количество, чем 14.000 человек".

По словам Карповца, среди тех, кто имел все необходимые документы и находился в Москве на легальных основаниях, 450 мигрантов уже трудоустроены на рынке в Лужниках, а 1200 человек нашли работу в торговом комплексе "Москва".

Вместе с тем речь шла и об общем количестве трудовых мигрантов в Москве. Китайская диаспора, забившая тревогу о положении китайцев, оставшихся без работы в Москве, на этой неделе озвучила цифру в 80.000 человек. По словам исполнительного директора Московского бюро по правам человека Натальи Рыковой, китайцы с закрытием Черкизовского рынка понесли ущерб в 2 млрд долларов, кроме того, на рынке у них осталось имущество и товар на общую сумму около 8 млрд долларов. "Мигранты в отчаянии, некоторые из них уже покончили с собой", - сказал Рыкова.

Прозвучало предложение "вывести из тени" нелегальных мигрантов, лишившихся работы на Черкизовском рынке. Однако глава миграционного ведомства заявил: "Сегодня в Москву в поисках работы еженедельно приезжает 40.000 мигрантов. Если же мы начнем выводить такое большое число нелегалов "из тени" и создадим им еще более свободные условия, тогда к нам уже будут приезжать не 40.000, а 140.000 мигрантов в неделю".

Заместител начальника Управления общественной безопасности ГУВД Москвы отметил, что по официальной статистике около 40% всех преступлений в Москве совершается приезжими, "а если учитывать и нераскрытые преступления, то цифра может достигать 60%".

По словам начальника миграционной службы, с 9 июля работники рынка (имевшие все надлежащие документы) стали получать свой товар, оставшийся на их бывшем рабочем месте. "О судьбе тех, кто находился на нелегальном основании, будут вестись переговоры и обсуждения. Очевидно, что депортация всех бывших работников рынка в короткий срок будет весьма затруднительна, поскольку это потребует больших финансовых средств", - заявил Карповец.

Также обсуждалась судьбы других торговых мест Москвы. Заместитель начальника управления санитарного надзора. Роспотребнадзора Андрей Горский опроверг информацию о том, что часть работников Черкизовского рынка смогут трудоустроиться на рынке "Садовод": "Я не думаю, что "Садовод" станет аналогом Черкизовского рынка, поскольку он по документам имеет специализацию на сельскохозяйственных товарах и продаже животных, и вряд ли там будут продаваться товары общего потребления, такие как одежда".

Многие высказывались за то, что самим москвичам рынок не нужен. В частности президент Конгресса национальных объединений РФ Владимир Хомерики считает, что если кому-то нужен рынок, то это оптовым торговцам, и в таком случае его целесообразнее будет поместить за МКАДом, "чтобы не загружать инфраструктуру города".

Члены сегодняшнего заседания намерены принять активное участие в работе создаваемой рабочей группы по вопросам закрытия Черкизовского рынка. Возглавит группу директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.