Псковские парламентарии отказались от совмещения постов

Псков, 17 июля 2009, 16:53 — REGNUM  Депутаты Псковской городской Думы и руководство администрации Пскова поддержали инициативу губернатора Псковской области Андрея Турчака о запрете совмещения постов руководителя муниципального предприятия и полномочий депутата. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

По данным пресс-службы, четыре из пяти парламентариев написали заявления об уходе с руководящих постов муниципальных предприятий. В их числе Виктор Салкин (заместитель директора МП "Горводоканал"), Андрей Асадчий (заместитель директора МП Пскова "Банно-прачечный комбинат"), Сергей Никифоров и Сергей Гаврилов (заместители директора МП "Комбинат благоустройства"). В свою очередь Роман Максименко, назначенный на пост директора МП "Псковские тепловые сети", принял решение о сдаче депутатского мандата.

Глава администрации Пскова Ян Лузин разъяснил, что практика совмещения на ряде предприятий Пскова носила вынужденный и временный характер. По его словам, причиной послужили многочисленные нарушения в деятельности предшествующей администрации города, неэффективный характер управления муниципальными предприятиями, а также финансовые трудности муниципальных предприятий.

"Доходная часть бюджета наполняется сложно, а изыскивать резервы - наша прямая обязанность. Необходимо было изменить подход к работе предприятий, разработать систему бюджетирования, прогнозный бюджет, кассовый план, график развития предприятий, чтобы они работали эффективно и являлись донорами бюджета, а не реципиентами. В составе нынешнего созыва Гордумы достаточно сильных и грамотных специалистов, управленцев. В результате было принято решение на короткий период назначить депутатов на должности директора или заместителей директоров по финансовой и хозяйственной части", - пояснил Ян Лузин, особо подчеркнув, что "решение долго выверялось".

Глава Администрации Пскова отметил, что в настоящее время срок работы назначенцев истек и парламентариям предложено определить направления последующей деятельности - остаться на посту руководителя или продолжить депутатскую работу. "Четыре человека решили сохранить статус парламентария, при этом контакт с предприятиями не прекращается. Они продолжат контролировать их работу в рамках депутатских полномочий", - подытожил Ян Лузин.

Напомним, что ранее губернатор Псковской области Андрей Турчак негативно отозвался о такой схеме работы. По его мнению, она создает условия для коррупции, так как выделение и расходование бюджетных средств, направляемых в муниципальные предприятия, контролируют одни и те же лица. В связи с этим Губернатор Псковской области предложил запретить подобное совмещение должностей и сделать выбор в пользу той или иной деятельности. В пресс-службе администрации добавили, что данное требование не затронет тех, кто был избран депутатом, уже возглавляя муниципальное предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail