"Кавказский Нургалиев": эксперты о новом главе МВД Дагестана

Махачкала, 17 июля 2009, 16:27 — REGNUM  

Назначение Али Магомедова министром внутренних дел Дагестана является безусловной кадровой победой президента этой республики Муху Алиева. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM Новости высказали эксперты по этому региону. Напомним, что Магомедов, с 2008 года бывший секретарем Совбеза Дагестана, а ранее работавший в органах ФСБ, был назначен на пост министра 17 июня 2009 года. Его предшественник Адильгирей Магомедтагиров был убит в Махачкале 5 июня.

Хаджимурат Камалов, гендиректор ООО "Свобода слова" (Махачкала): "Новый руководитель - возможно, слишком "интеллигентный" для МВД, но, бесспорно, человек волевой и способный добиваться поставленных целей. Это на 100% человек президента Дагестана. До нового назначения Алиев не имел механизма контроля за деятельностью МВД. Постепенно, начиная с прошедшей зимы, он укреплял свои позиции относительно этого ведомства, но нынешнее назначение стало здесь ключевым моментом. Однако говорить о том, что Алиев укрепился окончательно и гарантировал себе второй срок (полномочия главы Дагестана истекают в феврале 2010 г. - ИА REGNUM Новости), еще рано. Сейчас на повестке дня - смена председателя Верховного суда республики. Вот если и там окажется явный ставленник Алиева - можно будет утверждать, что сделана серьезная заявка на новый президентский срок. А в МВД уже сейчас можно ожидать значительных перемен. Правда, кадровые решения внутри ведомства, скорее всего, будут приниматься небыстро. Но трудно вообразить, что руководство таких направлений, как экономическая безопасность и борьба с организованной преступностью, не будет заменено".

Хабиб Магомедов, эксперт по правоохранительным органам (Махачкала): "Кадровые изменения в МВД при новом руководстве будут, но вряд ли большие. Максимум - сменят начальников управлений. Кадровой чехардой никто заниматься не захочет. Направления и приоритеты работы ведомства тоже сохранятся. Новый министр - человек президента Дагестана, но у того осталось мало времени до окончания полномочий".

Константин Казенин, заместитель управляющего директора ИА REGNUM: "Новый министр - явная победа президента Дагестана просто потому, что Магомедов не относится к действующим кадрам МВД. Для Муху Алиева при прошлом министре это ведомство все же было довольно чужим. Достаточно вспомнить, что сразу после убийства Магомедтагирова он публично говорил о возможной причастности коллег министра к этому преступлению. Кроме того, новый министр не был союзником старого в тех вопросах, где интересы или сферы влияния МВД и УФСБ по Дагестану пересекались. Где-то решение о назначении Магомедова напоминает решение о назначении Рашида Нургалиева главой федерального МВД в 2004 году, ведь и Нургалиев пришел на свою должность, по сути, как представитель ФСБ. Другое дело, что в Дагестане УФСБ редко становилось политически сильной структурой, и потенциал его "внедрения" в коррумпированный, но могущественный аппарат местного МВД на первый взгляд неясен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением