42-тысячный Алатырь (Чувашия) может остаться без воды

Чебоксары, 17 июля 2009, 16:15 — REGNUM  Жители города Алатыря столкнулись с серьезной проблемой: река Сура, которая снабжает питьевой водой население городов Алатырь (41,8 тыс. человек) и Шумерля (33,7 тыс. человек), может не справиться с её подачей. В районе Алатыря из-за обмеления реки, значительного падения уровня воды образуются песчаные косы и отмели, практически закрывающие вход воды в водозаборный ковш. С песчаными наносами и илистыми отложениями борются вручную, лопатами, поскольку денег на драглайн (экскаватор с ковшом, который забрасывается в реку и вытягивает грязь на берег) уже нет, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Проблема усугубляется засушливой погодой: по мнению экспертов, без принятия экстренных мер, если жара продержится еще месяц, ситуация станет критической. Характеризуя даже сегодняшнюю ситуацию, чиновники определяют её как чрезвычайную. В настоящее время создана чрезвычайная комиссия во главе с первым вице-премьером республики, главой Минстроя Александром Гончаровым, которая должна выработать комплекс мер по решению данной проблемы. Причём необходимые работы должны быть проведены до наступления заморозков, в противном случае угроза оставить почти 42-тысячный город без воды станет реальностью.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель министра природных ресурсов и экологии среды Чувашии Евгений Юшин, данная проблема, прежде всего, обусловлена двумя факторами. Первый связан с тем, что в русле Суры появились большие наносы песка, так как "река уже давно не судоходная, поэтому не производится очистка русла". "Но если раньше из-за больших весенних паводков русло реки хоть промывалось естественным способом, то в последнее время из-за небольших половодий этого не происходит, поэтому возникают песчаные наносы, река заиливается и мелеет, - продолжил он. - Кроме того, последние годы можно считать маловодными, существует дефицит воды в целом. Есть такие природные пятилетние циклы, когда наступает маловодье на реках европейской территории. И это существенный второй фактор, который нельзя сбрасывать со счетов".

Для решения природной проблемы необходимы финансовые ресурсы, и не малые. А поскольку проблема водоснабжения касается и Алатыря, и Шумерли, вопрос был поднят до республиканского уровня. Но в отличие от города Шумерли, который в прошлом году оказался в аналогичной ситуации накануне зимы, у Алатыря практически нет альтернативных источников водоснабжения. Впрочем, прошлогодняя ситуация в Шумерле может повториться и в этом году. Чтобы этого не произошло, необходимо расчистить русло, для чего необходима специальная техника, которую надо закупить, считает Юшин. По предварительным данным, речь идёт как минимум о 30 млн рублей: около 18-20 млн рублей требуется на покупку земснаряда и около 12 млн рублей - на расчистку реки. Он отметил также, что комиссия приняла решение обратиться в Минфин Чувашии о выделении средств для расчистки образовавшихся отмелей, сметная документация должны быть подготовлена к 24 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.