Минобразования Латвии: Реорганизации школ Риги могут помешать амбиции руководства Рижской думы

Рига, 17 июля 2009, 16:01 — REGNUM  Реорганизации рижских школ в период экономического кризиса могут помешать амбиции руководства Рижской думы. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze заявила министр образования Латвии Татьяна Коке. "Мне жаль, если политические амбиции оказываются важнее решения вопросов. Ярким примером является Рижская дума... Еще во время разговора я несколько раз попросила господина Ушакова (мэр Риги - прим. ИА REGNUM Новости) не выступать с политическими заявлениями, которые не имеют достаточной аргументации", - отметила Коке.

По словам министра, школы, которые рассчитаны на 1.000 учеников, не должны стоять пустыми. От этого выиграют в первую очередь сами ученики, подчеркнула она. "Нельзя рассматривать школу как рабочее место, которое надо сохранить... Наша цель - не закрыть школу, а сделать ее эффективной", - пояснила Коке. При этом, по ее словам, реорганизация школ в Риге будет намного менее болезненной, чем в сельских районах. "Остановитесь в центре Риги на любом перекрестке и сосчитаете восемь школ, до которых можно дойти за 10 минут", - отметила Коке. По мнению министра, реорганизации мешают предвыборные обещания политиков. "Только что состоялись выборы, перед которыми политики давали людям определенные обещания. Конечно, это налагает обязательства. А вину возлагают на министерство", - добавила она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на одном из своих заседаний члены коалиционного совета Рижской думы назвали действия Министерства образования и науки Латвии, снизившего более чем в два раза (на 60%) целевую дотацию на оплату труда рижских педагогов, преступными. Позиция депутатов объяснялась тем, что если при таком снижении финансирования будет сохранено нынешнее количество педагогов, зарплата учителя составит около 180 латов за ставку. Согласно списку, подготовленному министерством образования, 30 рижских школ должны быть реорганизованы.

Напомним, в результате проводимой реформы образовательной системы Латвии и сокращения расходов министерств в условиях кризиса от 9 до 14 тысяч учителей находятся сейчас под угрозой увольнения. В ходе переговоров Министерства образования Латвии и латвийского профсоюза педагогов в мае 2009 года была достигнута договоренность, что учительская ставка будет повышена с 21 до 24 часов в неделю (а не до 27 часов, как предполагалось ранее), а зарплаты учителям сократят не более чем на 20%.

Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющих самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов. Индикатором, указывающим на возможный дефолт, является соотношение внешнего госдолга страны к ВВП. В этом смысле в ЕС лидирует Латвия с 148%. Меры, предпринимаемые правительством страны для выхода из кризиса и получения международных займов, вызывают критику оппозиции и протесты населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail