Дом на севере Москвы мог треснуть из-за ошибки проектировщика и строителей

Москва, 17 июля 2009, 16:00 — REGNUM  17 июля префект Северного округа Москвы Олег Митволь провел внеплановое заседание комиссии префектуры САО по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре префектуры, в заседании приняли участие начальник Управления по САО главного управления МЧС России по Москве Валентин Приходько, сотрудники префектуры САО, глава управы Хорошевского района Вадим Родионов, представители Мосжилинспекции, Госстройнадзора Москвы, компании-застройщика. Темой заседания стала чрезвычайная ситуация, произошедшая накануне на ул. Гризодубовой.

Напомним, 16 июля в 18:30 поступил сигнал о трещине, появившейся в доме №1 корп. 4 по ул. Гризодубовой в Хорошевском районе Москвы. В ходе обследования было установлено, что обрушение дому не грозит, трещина образовалась в фасаде здания на уровне 12-14 этажей. В целях недопущения попадания людей в зону возможного падения кирпичной кладки участок был огорожен.

Начальник окружного правления ГУ МЧС России по Москве доложил, что толщина трещины фасада дома №1 корп. 4 по ул. Гризодубовой составляет 1-2 см, на нее установлены контрольные маячки. Глава управы Хорошевского района сообщил, что ремонтные работы дома начнутся сегодня - их будет вести ООО СФ СМУ-10 (застройщик ПГС "Девелопмент-2000"). Олег Митволь дал поручение завершить работы по данному дому в течение 5 дней, а по соседним домам (№1, корп. 1,2,3), где также обнаружены мелкие трещины фасадов - в течение недели. Кроме того, руководству управы Хорошевского района и районному ГУП ДЕЗ было поручено контролировать ситуацию и принять все необходимые организационные меры по недопущению обрушения фасадов зданий.

Мосжилинспекции и Госстройнадзору Москвы поручили выяснить с помощью генерального проектировщика и ЦНИСК им. Кучеренко причину возникновения трещин на фасадах данных зданий. По мнению участников заседания, это ошибка либо строителей, либо проектировщика. "Возможно, на ошибки проектировщика накладываются ошибки строителей", - отметил Митволь.

Представители Мосжилинспекции и Госстройнадзора сообщили, что на территории Москвы построена целая серия домов аналогичной конструкции. С учетом этого префект дал поручение главам управ всех районов САО взять под контроль состояние фасадов подобных домов для того, чтобы предотвратить обрушение кирпичной кладки и обезопасить людей. Глава управы Хорошевского района попросил также Мосжилинспекцию взять под контроль установку выносных конструкций на домах данной серии. Кроме того, было принято решение обратиться в правительство Москвы с просьбой оказывать содействие в выделении средств из городского бюджета на ремонт зданий подобной конструкции в целях обеспечения безопасности москвичей, добавили в префектуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.