В Приволжском ФО число возбужденных уголовных дел по таможенным преступлениям выросло в 2 раза

Уфа, 17 июля 2009, 15:43 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе (ПФО) в январе-июне 2009 года таможенными органами возбуждено 462 уголовных дела, что более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Приволжской оперативной таможни.

По данным пресс-службы, из них 322 дела возбуждены по контрабанде, 15 - по уклонению от уплаты таможенных платежей, 45 - по незаконному экспорту или передаче сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконному выполнению работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, 80 - по невозвращению из-за границы средств в иностранной валюте.

По возбужденным таможенными органами ПФО уголовным делам стоимость незаконно перемещенных товаров и транспортных средств по фактам контрабанды составила более 358 млн. рублей, размер уклонения от уплаты таможенных платежей составил более 38,5 млн. рублей. Сумма невозвращения валютной выручки составила более 10,5 млрд. рублей.

За 6 месяцев в округе таможенными органами из незаконного оборота изъято 242 единицы боеприпасов, 14 единиц оружия, 194 культурных и исторических ценностей, один объект Конвенции CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), 64 единицы военного и двойного назначения товаров. Кроме того, пресечен контрабандный ввоз и вывоз объектов интеллектуальной собственности в количестве 60 785 единиц контрафактной продукции на сумму более 7,3 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе, таможенными органами возбуждено 18 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.188 УК РФ "Контрабанда наркотических средств", 11 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст.228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

За наркопреступления в первом полугодии задержано 18 лиц, из которых 11 граждан РФ и семь граждан СНГ. Изъято 7 029,132 г наркотиков. Наибольшее количество фактов задержаний наркотиков зарегистрировано в Оренбургской таможне - 12 случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.