Убийство Эстемировой может быть "акцией протеста" против сближения России и США - глава комитета Госдумы по безопасности

Москва, 17 Июля 2009, 15:15 — REGNUM  Рост преступной активности на Северном Кавказе, гибель сотрудников правоохранительных органов, журналистов и т.д. многими политическими деятелями и экспертами связывается с последствиями военных действий, развязанных Грузией в Южной Осетии почти год назад. Эту точку зрения озвучил председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимир Васильев 17 июля на пресс-конференции, главной темой которой стало убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Васильева, в последнее время он общался и с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, и с руководителями Дагестана, Карачаево-Черкесии и других северокавказских республик. Региональные политики также уверены в том, что дестабилизация обстановки, активизация бандформирований на Северном Кавказе - не совпадение, а реализация чьих-то интересов. Отмена режима КТО в Чечне, налаживание мирной жизни и повышение безопасности в регионе, борьба с наркотраффиком и т.д. очевидно, перекрывает определенным силам привычные каналы реализации преступной деятельности; следствием становятся громкие теракты, покушения, убийства. Тем же, напомнил Васильев, занимаются международные террористические организации, наподобие "Аль-Каиды", разница состоит в том, что в данном случае организаторы преступления не назвали себя.

У убийства Эстемировой может быть и международная подоплека, предположил глава думского комитета. Не секрет, что зачастую теракты приурочиваются их организаторами к крупным саммитам, встречам на высшем уровне и тому подобным знаковым мероприятиям. Недавно состоялся визит президента США в Россию; президенты обеих стран решили договариваться о "перезагрузке" отношений между государствами и переводе их в более конструктивное русло, нежели это было в последние годы. При этом как в США, так и в России есть те, кто выступает против этих шагов. Теракты и покушения на Северном Кавказе вполне могут являться экстремистскими "протестными действиями".

Отвечая на вопрос, рассматривается ли версия о причастности к преступлению высшего руководства Чеченской Республики, Васильев ответил, что "расследование будет объективным, что называется - прозрачным". "Оно находится под контролем президента РФ. Озабоченность убийством Натальи Эстемировой, выражаемое из-за рубежа, не расходится с позицией России. Версий много, и все они будут проверяться. Вот говорят: тот-то виноват. Но возможно и то, что кто-то хочет его подставить. Это будет проверяться в ходе следствия", - сказал депутат.

Глава думского комитета по безопасности перечислил и ряд мер, которые должны приниматься по предотвращению подобных преступлений. Ряд шагов - борьба с наркоторговлей, современное устройство границ и т.д. - уже предпринимаются, но необходимо и дополнительное усиление судебной практики, работы правоохранительных органов. Одной из важнейших мер является противодействие коррупции во всех сферах, подчеркнул Васильев. "Если на Cеверном Кавказе не будут преодолены клановость, воровство, взятки, то мы будем бороться с терроризмом очень долго", - сослался глава думского комитета на слова президента России, высказанные по этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…