В Кузбассе заработала плазменная печь по выплавке марганцевых ферросплавов

Кемерово, 17 июля 2009, 15:11 — REGNUM  Сегодня, 17 июля, в Новокузнецке запущена в эксплуатацию первая в России плазменная печь по выплавке марганцевых ферросплавов. В торжественном митинге на ООО "СГМК-Ферросплавы" (предприятие SGMK group), которое создано на промышленной площадке бывшего Кузнецкого металлургического комбината, приняли участие губернатор Аман Тулеев, глава Новокузнецка Сергей Мартин и председатель Совета директоров УК "Сибирская горно-металлургическая компания" Александр Рыбкин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, новая печь по выплавке марганцевых ферросплавов, которые, как известно, применяются в качестве добавок для выплавки высококачественной стали, - это современный металлургический агрегат, основная уникальность которого в том, что в качестве источника тепла здесь используются плазмотроны - плазменные генераторы. То есть металл плавится в печи за счет энергии плазмы.

Получение марганцевых ферросплавов - это не просто самостоятельное производство. Это заключительный этап технологической цепочки, которая начинается с разработки Селезеньского месторождения марганцевых руд в Таштагольском районе. Затем из этой руды делают железосодержащие брикеты на фабрике в поселке Темир-Тау. И завершается технологический процесс - на промышленной площадке Новокузнецкого металлургического комбината выплавкой силикомарганца.

В реализацию данного проекта "Сибирская горно-металлургическая компания" уже вложила около 1 млрд рублей. На эти средства на месторождении Селезень выполнены геолого-поисковые и горно-капитальные работы, построены подъездные дороги, мосты, вахтовый посёлок, сооружена промывочная установка, приобретено горнотранспортное оборудование, произведено строительство воздушной линии электропередачи 35 кВ протяженностью 28 км и трансформаторной подстанции. В настоящее время заканчивается строительство первой очереди обогатительной фабрики, которое началось в 2007 году. Построена и работает брикетная фабрика в посёлке Темиртау. После выхода на проектную мощность карьера по добыче марганцевой руды в Таштагольском районе и окончания строительства ещё двух печей по производству ферросплавов (ориентировочно - 2010-2011 годы) объём инвестиций возрастет до 1,5 млрд рублей.

Как подчеркнул Тулеев, с выходом ферросплавного производства на полную мощность Кузбасс сможет полностью отказаться от завоза ферромарганца из других регионов, что позволит значительно снизить себестоимость кузбасского металла и даст ему большое конкурентное преимущество. "Особенно это важно в период экономического кризиса, ведь в конкурентной борьбе побеждает тот, у кого товар - дешевле, а качество - выше. А самое главное, - добавил Тулеев, - каждое новое производство - это новые рабочие места. Уже сегодня на трех предприятиях Сибирской горно-металлургической компании, связанных с выпуском марганцевых ферросплавов, трудятся 323 человека. После ввода в эксплуатацию всех трёх плазменных печей количество работающих увеличится до 700 человек".

Производственная мощность предприятия "СГМК-Ферросплавы" - 45 тыс. тонн силикомарганца в год. Технология плазменной плавки является одной из наиболее экологически безопасных. Высокие экологические показатели достигнуты за счёт внедрения современных технологий и установки высокоэффективных газоочистных сооружений, КПД которых составит более 99,9%. Образование вредных веществ по сравнению с ООО "Сталь НК" будет снижено более чем в 1 тыс. раз. Кроме того, новое производство является энергосберегающим: если сравнить технологию обычных ферросплавных печей с технологией нового производства ООО "СГМК-Ферросплавы", расход электроэнергии на 1 тонну силикомарганца меньше на 40%.

Тулеев поблагодарил президента Сибирской горно-металлургической компании Александра Рыбкина, генерального директора компании Евгения Половинкина, строителей, специалистов и рабочих, всех, кто принимал участие в создании этого уникального металлургического агрегата за государственный подход к делу, за достойный подарок ко Дню металлурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый