Эстонские националисты требуют изменить надпись на памятнике советским воинам

Таллин, 17 июля 2009, 14:44 — REGNUM  Объединение бывших лесных братьев и борцов за свободу Эстонии требует от мэрии Тарту изменить надпись на памятнике советским воинам или перенести монумент. Расположенный в парке Раади монумент, на котором приклеплена табличка с надписью "1941 Великая Отечественная война 1945. Своих защитников и освободителей, сынов всех народов СССР, благодарный Тарту помнит вечно", не устраивает некоммерческое объединение Mälestusfond Ristideta Hauad SA, сообщает Postimees. В письме, адресованном мэрии Тарту, объединение требует изменить надпись на табличке на текст "Жертвы советской оккупации, покойтесь с миром" или вообще перенести памятник.

Бывший мэр Тарту, министр культуры Лайне Янес заявила, что во время ее работы на посту мэра Тарту, а также во время работы действующего премьер-министра страны Андруса Ансипа на том же посту, не поступало никаких писем насчет памятника в Раади. Мэр Тарту Урмас Круузе рассказал, что памятник находится на участке, неподалеку от которого будет построено здание нового национального музея Эстонии, однако никакого конфликта в этом нет. "Я лично считаю, что на основании различных слоев нашей истории неразумно создавать новую напряженность. Я утверждаю, что социальные связи между нашими жителями уязвимы, и я не считаю правильным манипулировать ими", - сказал Круузе. "У нас должно быть достаточно достоинства, чтобы не вести себя подобно врагу. Подобных мест в Эстонии очень много, так что это не вопрос одного памятника, и начинать крестовый поход мы не можем", - добавил мэр.

Главный инспектор Департамента защиты памятников старины Ильме Мяэсалу сказала, что монумент в парке Раади является воинским памятником советского периода и образцом тогдашних традиций и помпезности. "Это произведение, имеющее художественную ценность, и в качестве экспоната эпохи оно должно сохраниться в своем нынешнем виде", - сказала Мяэсалу. По словам Мяэсалу, если в архивах будут найдены уточняющие данные о монументе, рядом с ним можно установить инфостенд с новыми данными. "Время борьбы с памятниками прошло. Мы не можем ликвидировать все следы, так как у нас тогда не останется примеров, при помощи которым передавать и объяснять новым поколениям свою историю", - сказала Мяэсалу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в 2003-2004 годах в Эстонии националистами и неонацистами была начата так называемая "война с памятниками", в результате которой оскверненными либо увезенными со своих прежних мест оказались более 50 памятников и надгробий как советским воинам, так и памятников советского периода. За все это время в процессе расследования и судебного заседания за акты вандализма наказанными оказались вандалы в двух случаях, они должны были выплатить штрафы. В апреле 2007 года правительство Эстонии распорядилось демонтировать из центра Таллина памятник Воину-освободителю "Бронзовый солдат", названный официальными властями в 1995 году "Памятником павшим во Второй мировой войне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»